ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

ローストチキンの骨でダシを取り、ラーメンにする。

2021-12-26 20:02:59 | 男の料理
クリスマスイブに食べたローストチキンの骨を冷凍保存しておいたので、今日シャトルシェフで煮出した。

1時間ほど煮出して、濾す。

白濁して程よいトロミのある、鶏白湯スープが出来上がる。

コレに塩・酒・醤油で味付け、適当に麺を茹でて塩ラーメンにしてみた。

なんとコレがまた、「家でこのレベルのものが、しかも廃品利用で出来るのか?」と驚きのあまり目を剥くウマさだったのである。
今日は有馬記念も私の予想通りエフフォーリアが勝利し、残りもので思いのほかウマいラーメンも出来て、いい休みだった…

最新の画像もっと見る

コメントを投稿