今日は例によって、上賀茂の実家で母親のケアであった。
なんと、まだこれだけ雪が残っている。
母は、私の誕生日の前祝いとして「銀のさら」で寿司を取ってくれた。
ありがたや、ありがたや…
しかし何とも言えず寒い。
これだけ寒いと、夕食は鍋一択。
今しかない!と、スーパーで牡蠣を買って今夜は鍋に。
具材を切り揃える。
味噌ベースのダシを作り、あとは煮るだけ。
ぷりっぷりの、牡蠣をいただく。
筆舌に尽くし難い、この時期ならではの美味。
味噌ベースのダシを作り、あとは煮るだけ。
ぷりっぷりの、牡蠣をいただく。
筆舌に尽くし難い、この時期ならではの美味。
最高の「誕生日前夜祭」となったのであった…