ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

福井ケンミン熱愛グルメ・おろしそばを自作。

2015-05-17 22:27:34 | 男の料理

一週間で一番楽しみにしているTV番組が、日テレ系木曜21時の「ケンミンショー」である。もうこの番組は私のようにB級グルメと日本地理を愛する者にはたまらず、毎回ビデオに録っている(笑)。

そこで紹介されたメニュウのうち、家で作れそうなモノは必ず試してみる。先日も北海道民熱愛の「いももち」を自作し滅法ウマかったのだが、今週は福井ケンミン熱愛グルメ・おろしそばであった。
本来はツユに大根おろしを入れて混ぜたものをかけるのだが、家族それぞれに好みがあるので別添にした。あとは花がつおと刻みネギ少々。

本場・福井では普通の大根と辛味大根をブレンドするそうだが、買った普通の大根がちょうどいい辛さであり、ものすごくウマかった。爽やかで、いくらでもいけてしまう。しかも大根自体に消化促進酵素が豊富に含まれており、箸が進む進む。
この夏、我が家の定番確定である…


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4 コメント

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Unknown (ゆきまま)
2015-05-18 10:00:46
ケンミンショーはとんと見ておりませんけど
息子のお嫁さんが福井出身ですから
ご挨拶に行った時にお料理のシメに少し戴きました
永平寺の周りにもお蕎麦屋さんが何軒かありましたけど時間の関係上入店できませんでした

これからの季節絶対いいですね
まだ北海道は、温か蕎麦な気温ですけど
写真見ると食べたくなりました

ニャンコ載せてくださいね
プロフ写真ではとっても賢そう!
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ツルツルではなくズルズル (Hide)
2015-05-18 11:14:07
「越前(エッチェン)の蕎麦は、つなぎなしの十割蕎麦だからブチブチ切れるので、箸で持ち上げてツルツルとはすすれない、皿を口元まで近付けて、ズルズルとすするのが正しい食べ方」と、福井出身の同僚が言っていたのを思い出しました。
滋賀県の堅田の某蕎麦屋。おろし蕎麦を頼んだら、皮を剥いた大根とおろし金が付いて出てきたのには、少しビックリ。
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先週食べたばかり (醤油1号)
2015-05-18 11:45:44
先週、福井の友人宅に伺う所用があり、昼に食べました。ただ残念は、一人前の量が少なく、福井県民も2皿かソースカツ丼をセットで頼むようです。
自宅なら量を調整できるので、我家では毎夏の定番ですね。
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Unknown (ほしちゃん)
2015-05-19 22:06:54
>ゆきままさん
いつもありがとうございます。
北海道でも、蕎麦は召し上がりますか?
是非お試し下さい!

>Hideさん
十割蕎麦は、そうなんですね!
現地に行って、ブツブツ切れるのを体感してきます!

>醬油1号さん
確かに、おろし蕎麦だけでは足りないし、すぐお腹がすく。
ソースカツ丼とセットやね!
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