てなワケで、クリスマスである。
もう子どもらも大きいので、クリスマスだからと言って何かするワケでもないのだが、なぜかクリスマスにはチキンを食わないと落ち着かない。
だからと云って、毎年竹内まりやのCMソングを流す某かしわ屋ばかりを儲けさせるワケにもいかない。
そのへんのスーパーで買ってもよいのだが、なんだか負けた気がする。
なので、久しぶりに自作する。
まず牛乳と卵を溶き、適当に切った鶏もも肉を浸す。
衣は薄力粉に塩と、オールスパイスを合わせる。
あとは高温で、ひたすら揚げる。
うむ、いい感じだ。
皿に盛ったところが、こちら。
さすがに某かしわ屋のような複雑な味ではなくシンプルだが、少なくともそのへんのスーパーには全然負けていない。
しかしそいつと一緒に飲むのはシャンパンではなく、いつもの「むぎそレモン(麦焼酎ソーダ割り・レモン入り)」で(笑)…
もう子どもらも大きいので、クリスマスだからと言って何かするワケでもないのだが、なぜかクリスマスにはチキンを食わないと落ち着かない。
だからと云って、毎年竹内まりやのCMソングを流す某かしわ屋ばかりを儲けさせるワケにもいかない。
そのへんのスーパーで買ってもよいのだが、なんだか負けた気がする。
なので、久しぶりに自作する。
まず牛乳と卵を溶き、適当に切った鶏もも肉を浸す。
衣は薄力粉に塩と、オールスパイスを合わせる。
あとは高温で、ひたすら揚げる。
うむ、いい感じだ。
皿に盛ったところが、こちら。
さすがに某かしわ屋のような複雑な味ではなくシンプルだが、少なくともそのへんのスーパーには全然負けていない。
しかしそいつと一緒に飲むのはシャンパンではなく、いつもの「むぎそレモン(麦焼酎ソーダ割り・レモン入り)」で(笑)…
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