goo blog サービス終了のお知らせ 

福岡の看板屋 独り言(看板.・カワムラ)TEL092-935-7058

皆様に生かして頂いてる看板屋としての呟きです。内容は独り言なので、万が一気分を害された方が居られましたら何卒ご容赦。

旨かったよ カリフォルニア米

2025年04月15日 | Weblog

goo blogがイキナリ終了・・・・って

何かあったのだろうか? 

ま~決まったことなので 仕方がないが

 

話は変わり カリフォルニア米 旨かったっス。

甘味があって 粒がしっかりしていて ありゃ~外食産業向きの米だな

もう既になってしまってんのかも知れぬがwwww

 

僕ぁ~偶に 料理やるので 分かるのだが カリフォルニア米って 寿司米に近いと思う。

(寿司米に向かないという人もいるが そこは究極にこだわれば そうかも知れぬが こりゃ あくまで私感です)

寿司米ってのぁ~ 新米のように粘りがありすぎると 寿司酢を吸わないので

古米7割に新米3割くらい混ぜて ブレンドする・・・

握るときャ~米と米の間に隙間ができるように握らないと 口に入れた時に パラっとほぐれない

へたくそが シッカリ握ると おにぎりだと 罵倒されるwwww

それから 粒が大きい米が好まれますな・・・高級感がありますたい

あの触感と似てますな ありゃ 最高に旨い。

 

どんぶり飯にも 合うはずだべ・・・熱いご飯が つゆに絡むとべちゃべちゃになるから 

新米のような米は合わないのですな・・・卵ご飯を考えれば わかりやすい 米はさらっとしていないと

美味しくないのであります。リゾットとか雑炊はでんぷん質が多すぎるからと言って 

炊いた米をもう一度洗いなおすくらいだ。カレーやチャーハンにもバッチリ合うでしょうなぁ~

そして 硬めの米が好きなのは 若者達・・・それに比べて

年寄りは 胃を痛めない やわらかい 粘りのある 国産の新米を好む

そう考えると・・・カリフォルニア米っちゅうのは 業務用の米に合うのではないかと・・・

 

こげな事言ったら 物議を醸すかもしれぬが 業務用の米は輸入米にして 国民が食す米は国産米に限定したら

どうだろうかと・・・ 国民の食は国内産という事で 国が手厚く守って 業務用は関税を低くして市場原理に任せる そうすりゃ~

国は内需拡大せぬと 輸入米は売れず 米国に言っちゃもん つけられて 煽られるわけだべ「もっと 景気よくせんかい!」とねwwww

外圧でしか変わらぬ政治だから 丁度良いのではないかいな・・・

米国に対しても大儀が立つのではないかいな・・・余計なお世話かなぁ~

 

ま~要すんに 自国の民にゃ 国産米喰わせず 海外で売りたいのでしょうな・・・

お隣の国 お金持ちの国になっちゃったんで 買いますもん

今回の米騒動は その布石のように思うよwwwww

例え悪いが ほら 大工さんは家建てられるけど 住んでいる家は豪邸ばかりではないっスからね 

 

朝 寝ぼけながらの呟きなので ごめんなさい

 

ps 魚も 回転寿司にばかり 集中しないように 有名でない魚は 民が食べて 消費したら混乱しないかも

   さかな君が 農林水産大臣になれば 民の食卓は豊かになりそうだ・・・

   彼曰く「まだ 食べられていない魚の種類は豊富にありますよ」とね・・・

   やはり 大臣は 知識がある専門家がやんなきゃダメだべwwww

 

   さかなクン 国民民主か れいわ新撰組から出馬せんかなぁ~

   れいわなら 受け入れてくれそうwwww