さらさら

なーんにもない、平凡な日常です。

*業者さんや、日記内容に関係のないトラックバックはご遠慮ください

鳥肉のはちみつレモンがけ &  鮭とわかめのピラフ

2009年04月09日 22時04分00秒 | 食べる 
反省した後、3日坊主にならないように(笑)


今日は 鮭 と 鶏肉(モモ) どちらにしようか。
と思ったけれど、両方使う事にした。

ダイエット中なので、普段は お肉 か お魚 どちらか1つなのだけど。
・・・運動しよう(笑)

まずは 



「鳥肉のはちみつレモンがけ」



材料


鶏肉 2~300g (軽く叩いて伸ばして塩、こしょう)
はちみつ・醤油・レモン汁 大2づつ を合わせる   
         (あまり酸っぱくならないようにしたいならレモン汁 大1)



作り方


鳥肉を焼く。
今回の肉の形、これじゃ平にならないよっ(笑)





油は オリーブオイル 大3~4 だけど、結構多目なので はねる のが嫌な方は 大3





肉に色がついたら合わせておいた ソース をからめる。
終り(笑)





油っぽいので、今回は コーン は湯に通しただけで炒めていない。
後は なぜか ねぎ(笑)
他に飾る野菜がなかった(笑)


ごはんは白米と考えたけれど、 鮭 使っちゃわないと。





「鮭のピラフ」



材料


ご飯 3合
鮭 2切れ
ふえるわかめちゃん 大2
コーン 大3~4
バター 大4 (うちはマーガリン) → 多くて50g位

合わせ調味料 みそ 大1  酒・みりん 大1づつ  めんつゆ 大2 
            
(あっさりの味にしたいのでめんつゆだけど、醤油でもOK 今回は濃縮2倍にしました)
これは合わせておく。




作り方


鮭を小さく角切りする(骨があったら抜く)




ねぎは上の鶏肉の方に使っちゃった(笑)


バターで鮭を壊さないように軽く炒める。





コーンを入れ、合わせておいた調味料を加える。





ごはんを炊く(わかめちゃんは、乾燥のまま入れた)





お水は、炊飯器によるけれどうちは ピラフメニュー はないので普通に。
普通にお水を入れてから 具材を入れてもいいけれど、うちは今回は具材を入れてからお水。
あ、具材はフライパンからバターごと入れましたよ。
目盛りは 3.5合 でしたよ。
軽く混ぜてからスイッチを入れたけれど、





炊き上がりはこうなる(笑)

炊き上がって混ぜたら サクッ という手応えだったので一瞬、



芯残っちゃったか?(汗)


と思ったけれど、やや固めに出来上がっていてOKでしたよ。



   
あ~今日は白ゴマかけようと思ったのに、すっかり忘れていた _| ̄|○ 


あとはごぼうのサラダと トマト & モッツァレラ。
トマト & モッツァレラ は 今回は ドレッシングなし で 
オリーブオイル & ブラックペッパー。
しかし・・・。



 

これはどうなの? 
この モッツァレラ の不揃いさは(笑)
今回買ったチーズが小さい上に、すぐ割けて元の形も・・・ と言い訳しておいて。
あ~ 小さくサイコロに切れば良かった(笑)
これはひどい(笑)

鶏肉が 酸っぱい味付け なので、ピラフはあっさりで正解。
美味しく食べられたから○。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿