さらさら

なーんにもない、平凡な日常です。

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チョコスコーン

2010年06月15日 13時58分17秒 | 食べる 




書きかけの旅行記を


放置


しても、お菓子は作る(笑)


ネットで いいレシピないかな~ と探したのだけど。

レシピの通りに作ると、生地がベタベタで私のような不器用さんには無理っ(涙)


手がっ  手がああああああああ!


と言う事で、自分でまた好き勝手に作りましたよ。
粉粉の味なのだけど(おい) 外はさっくり。
一応さっくり。
・・・水分量落としたからね(笑)



チョコスコーン



 材料


  薄力粉 250g
  BP  小2
  砂糖  30g
  塩   少々  私は手首の運動みたいに輪を2周 (何と言ういい加減)

  バター or マーガリン 50g
  牛乳  大2(~4) ← 季節と冷蔵庫で寝かせる時間によるかな~
  卵   1個 最近はいつもMサイズ
 
  チョコ お好み 今回は 明治の板チョコ を手で細かく割りました



 作り方

  薄力粉、BP、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。

  マフィン作る時はふるうのだけど、私はスコーンの時はふるわない。
  そう決めた、今日・・・(なぜ)  

  バターを加えて指で混ぜる・・・ と言うか軽く揉む(え)

  牛乳を加える。

  私は 粉粉OKなのでしっかりは混ぜない (水分を行き渡らせる位)
  ここではまだ ぱっさぱさ だけど。

  卵を加える。
  ここで混ぜてゆるくなります。

  冷蔵庫で30分位寝かせると、成型しやすいです。
  くだいたチョコも冷やしておく。

  冷蔵庫に入れる前に成型すればいいのだろうけれど、今置く隙間ないから(笑)
  今回はボウルのまま冷蔵庫へ。

  冷蔵庫から出したら、チョコを加え丸めて粉粉ぱらぱらをまとめ、平にする。

  型で抜いても、ナイフでカットしても。

  1.5cm~2cm位の厚さにして、今回はカット。

  オーブンの予熱 190度  

  170度で15分~20分(私は20分焼きました。次回は 180度 にしようかな)


  出来上がり。



写真は後日。

・・・と書きながら、実は写真を撮り忘れていた(笑)
とりあえず、これだけ。





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2 コメント

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それが… (さいこ!!)
2010-06-15 17:21:46

今度誰か来る時に作ります♪

私真面目にダイエットしないと、3ヵ月後に血糖値が下がらなければ、投薬になる。

今ジタバタする事に決めました。

とにかくもやし!

夕飯は焼カレードリア。

昨日の残りです。カレー。

今度栄養指導も受けるの。

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Unknown ()
2010-06-16 21:34:21
え(笑)

じゃあ、もちっと研究してマシなの作ります。
近所の中学生ちゃんが食べてくれたそうで、
「美味しかった」と。

まさか・・・お世辞か?(笑)

焼きカレードリア美味しそうではないですか。
しかしカロリーは?(汗)
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