今日は七草粥ですが、我が家では台湾風に作ってみました
お粥は台湾から買ってきた『干しえび』でほんのり塩味
それと、台湾で食べてから気に入ってよく作ってる家庭料理 『菜脯蛋』
いつもは日本の切り干し大根を代用して作ってましたが
どうしても台湾の菜脯(切干大根)を使ってみたくて、11月に買ってきました
スーパーや市場ではスグ調理に使える刻んだものばかりだったので
保存ができるように刻んでないのを求めて迪化街まで行ってきました
日持ちするように乾燥した菜脯があるのかと思ってたら、乾燥した切干大根は無いみたい
干して味付けをするので、濃い味だと冷蔵庫に入れなくても3ヶ月保存出来るんだって!
迪化街で見かけた菜脯の種類は4種類あって、塩加減によって細かく刻んだのや大きいのまで取り揃えてました
味が薄いものは、そのまま食べても美味しい日本の沢庵みたいでした
「日本で菜脯蛋を作りたくて買いに来た」と言うと、老板娘が作り方まで教えてくれました
私が買った菜脯は塩味が強かったので、塩抜きをして刻んで炒めます
そのままでも大丈夫だけど、先に炒めた方が美味しいです
卵にたっぷりのネギと炒めた菜脯を混ぜて、オムレツを作ります
菜脯に味があるので味付けの必要はありません