庭の金柑が豊作なのでジャムを作ってみました。
私はマーマレードの苦味が嫌いなので
もちろん 金柑ジャムも食べれないと思いますが
母がマーマレードが好きなので初挑戦。
けど フードプロセッサーがないので
イマイチかなぁ・・・煮る時間も少し少なかったかも。
けど多分家の金柑は皮が堅いんだと思うので
これで由としよう。w
まず ヘタを取って洗います。
これで1.3キロ。木にはまだ沢山なっています。
ちょっと茹でて 種を取ります。
柔らかくなるので煮ます。水は100cc位入れました。
20分位焦げないように煮て砂糖投入。好みの量。
余り甘くしませんでした。
熱いうちにジャムのビンに入れて蓋をしました。
冷めるころには美味しくなってるのかな?
ちょっと味見したけど にがいぃぃぃぃ!w
近いうちに母に持って行って味見をしてもらいます。
フードプロセッサー買おうかなあ・・・。
昨日出かける時 ふと見るとこんなことになってました。v( ̄ー ̄)vブイッ
発進するまえでよかったぁぁぁ。wすごい偶然。
前日は夜帰ってきたので全然きづかなかったんですけどね。
私 知らない間に何か押してしまったかなと
思っちゃいましたよ。w
私はマーマレードの苦味が嫌いなので
もちろん 金柑ジャムも食べれないと思いますが
母がマーマレードが好きなので初挑戦。
けど フードプロセッサーがないので
イマイチかなぁ・・・煮る時間も少し少なかったかも。
けど多分家の金柑は皮が堅いんだと思うので
これで由としよう。w
まず ヘタを取って洗います。
これで1.3キロ。木にはまだ沢山なっています。
ちょっと茹でて 種を取ります。
柔らかくなるので煮ます。水は100cc位入れました。
20分位焦げないように煮て砂糖投入。好みの量。
余り甘くしませんでした。
熱いうちにジャムのビンに入れて蓋をしました。
冷めるころには美味しくなってるのかな?
ちょっと味見したけど にがいぃぃぃぃ!w
近いうちに母に持って行って味見をしてもらいます。
フードプロセッサー買おうかなあ・・・。
昨日出かける時 ふと見るとこんなことになってました。v( ̄ー ̄)vブイッ
発進するまえでよかったぁぁぁ。wすごい偶然。
前日は夜帰ってきたので全然きづかなかったんですけどね。
私 知らない間に何か押してしまったかなと
思っちゃいましたよ。w
私の食した「金柑の煮たの」?は
丸のまま砂糖で煮てありました。
メーター
なんか嬉しいよね・・・
私もメーターが22222Kの時興奮しました
ちょっとめんどくさいけど
ずっと金柑が気になってたので
こういう使い道もあると言うことがわかって
良かったです。(^-^)
昔 風邪をひいたら金柑の甘く煮たのを
食べさせられましたよね。
それが嫌で嫌で 風邪引いてるって
いわなかったなぁ。w
ぞろ目私も好きです。(^-^)
77777も しっかり画像を撮ろうと
思ってたのに下の数字のあわせ具合で
ずれちゃいました。(┰_┰)シクシク・・・