先日コストコに行ったときスジコを買ってきました。
いくらの醤油漬けはおいしいけどコストコでも高いです。
で~コストコ通と言うHPを見ていたら
スジコを買ってきて 自分で醤油漬けしたと言う記事が。
スジコならまだ買える値段だし
簡単にイクラにできるみたいなのでやってみました。
50度くらいのお湯で洗ったりするので
白くなるんですが
最後に塩で揉むと キラキラの宝石のように。(^-^)
これにスジコに付いていたタレを絡めて一日置きます。
そしてラップか小さい容器に入れて
お正月用に保存します。(^-^)
やはりちょっとした手間がかかるので
イクラって高いのがわかります。
昨日は二か月ぶりに髪を切ってきました。
切り終わって車に乗った途端に
ひさしぶりの友達からメール。
ランチをしようと言う事でグッドタイミング。(^-^)
五月に手術をして すぐに職場復帰。
新しい現場になって大変そうだけど
頑張っていました。
星乃珈琲店で おやつ。(^-^)
昨日から仕上げに取り掛かってる渋皮煮。
今朝 一つ味見したけどまだ実が固いかな。
渋皮がきれいに取れたのであまり茹でてないので
蜜で煮るこの段階で時間を長くしました。
今 冷えるのを待ってるけどどうだろ・・・
美味しくできるかなぁ。(^-^)
いくらの醤油漬けはおいしいけどコストコでも高いです。
で~コストコ通と言うHPを見ていたら
スジコを買ってきて 自分で醤油漬けしたと言う記事が。
スジコならまだ買える値段だし
簡単にイクラにできるみたいなのでやってみました。
50度くらいのお湯で洗ったりするので
白くなるんですが
最後に塩で揉むと キラキラの宝石のように。(^-^)
これにスジコに付いていたタレを絡めて一日置きます。
そしてラップか小さい容器に入れて
お正月用に保存します。(^-^)
やはりちょっとした手間がかかるので
イクラって高いのがわかります。
昨日は二か月ぶりに髪を切ってきました。
切り終わって車に乗った途端に
ひさしぶりの友達からメール。
ランチをしようと言う事でグッドタイミング。(^-^)
五月に手術をして すぐに職場復帰。
新しい現場になって大変そうだけど
頑張っていました。
星乃珈琲店で おやつ。(^-^)
昨日から仕上げに取り掛かってる渋皮煮。
今朝 一つ味見したけどまだ実が固いかな。
渋皮がきれいに取れたのであまり茹でてないので
蜜で煮るこの段階で時間を長くしました。
今 冷えるのを待ってるけどどうだろ・・・
美味しくできるかなぁ。(^-^)
母曰く そんなことしてないで掃除しなさいと。(^^ゞ
50度洗いって一時流行りましたよね。
あれと同じ原理なのかな?
スジコの皮をぬるま湯を使って縮ませて
取りやすくするみたいです。
エプロンさんのお料理もおいしそぅ。
なめろうって こっちじゃ作らないんだけど
お魚叩いて 味噌とか入れてご飯に乗せるんですよね?
食文化の違いをここで教えてもらうのも楽しい。(^-^)
さんま・・・まだ少し高いので買えません。
早く安くならないかな。相棒が待ってます。w
スジコも渋皮煮もテレビで見た事は有るけど、フムフム、、、あとは忘れてます(((^_^;)
スジコをぬるま湯で洗う?何かお刺身を洗うような感じがして、ちょっと考えてやめました(((^_^;)ムフ
でも圧力鍋は、使いこなしているつもりです。
今日は、久しぶりに娘が夕飯を食べると言うので、タンシチューとシソをタップリ入れたサーモンのなめろうを作りました。
今の時期は、さんまの骨までやわらかく煮た佃煮風、、、ダンナ様はさんまの缶詰めって言ってます、、、が好評で千切りの生姜をた~くさん入れます。
皆に誉められて嬉しいので、さんまが安くなるとご近所さんにお裾分けしてます。