goo blog サービス終了のお知らせ 

彫刻家のつれづれ日記2

彫刻家・田中等のつれづれ日記をお送りします

アボカド・舞茸とペンネのオーブン焼き

2014-10-17 21:53:22 | 日常
☆今夜のメニューです。

妻の、アボカドとペンネで何か作って、というリクエストに応えてのオリジナル料理です。

にんにくとベーコンを炒めた素地に舞茸を加えます。

舞茸とアボカドは和テイストが合います。

それで調味料はイタリアンソルトに加えて、日本の白だしを加えます。




炒めた具材をオーブンで焼きます。

無頭エビ、スタッフドオリーブ、そして粉チーズを加えて、オーブンに入れます。




焼きあがったら、パセリを散らします。







えびとちりめんのレタス蒸し

2014-10-15 22:28:36 | 日常
☆今夜は和テイストの夕食でした。

もう一品なにか欲しいなあ、と思って冷蔵庫の中を覗いてみて、閃きでこんなものを作ってみました。












☆エビとちりめんに白ネギのみじん切りをあわせて、調味料は白だし、昆布茶、味塩、黒胡椒、そして片栗粉をまぶしてレタスで包み、さらにクッキングシートで包んだものを、酒を廻したフライパンで蒸してみました。





それなりに美味しかったのですが、もう一ひねり、生姜を加えるかなにかのプラスでもっと美味しくなりそうです。