彫刻家のつれづれ日記2

彫刻家・田中等のつれづれ日記をお送りします

8月31日 有頭海老のトマトクリームパスタ 31 Aug Prawn cream pasta

2015-08-31 21:35:09 | 日常
☆今日で8月も終わりですね。

今朝は8月にしては肌寒い朝でした。

小雨で濡れる庭には秋虫が鳴いて、やはり日本の四季を感じます。

1年前はカナダで寒い寒い夏でした。

☆今夜は、有頭海老でトマトクリームパスタを作ってみました。

クックパッドにあったレシピに、イポーで食べて美味しかった海老ヌードルの食味に近い味にアレンジしてみました。

とても美味しかったですよ!

海老とトマトと生クリームはすごく相性がいいんですね。




☆このブログはFacebookとの連携は60日で切れますので、そのたびに再設定が必要です。

でも最近は、再設定しても直ぐにはFacebookに反映されないことが多くて困っています。




8月28日 イポー最終日 28 Aug Last day of Ipoh

2015-08-29 10:07:36 | 旅行
☆無事日本に帰ってきました。

今、福岡空港です。

昨日、マレーシア最終日の報告です。

昨夜、ペナン空港で更新しようとしましたがネットの状態が悪く、出来ませんでした。

というより、今パソコンを見たら、ワイヤレススイッチがオフになっていました。

☆イポー最終日の朝食は、イポーガーデンの”翆月楼”で点心を摂りました。

ジャスミンティーポットを含めて、20,55RM。約678円です。






☆午前10時半発のバスでイポーを発ちました。

約3時間後にペナンに到着。

Sooがスポーツカーで迎えに来てくれていました。

早速、ジョージタウンでビール三昧のお昼でした。








またもビール4本のノルマです!













あちらの人は、昼間から良く飲み、良く食べます。

この後、Sooのギャラリーで休息を取り、夕刻に空港へ向かったら、途中で例の海鮮屋台に立ち寄って、まだビールを3本飲め!といいます。

さすがにそれは断って、空港へ直行してもらいました。

次にSooと会うのは2年後でしょうか。

☆空港で工具箱とキャリーをパッキングしてもらいました。

こうすれば、翌日に宅急便で1個口で我が家へ送れます。




☆21時15分の定刻より少し遅れてペナンを発ちました。

シンガポール経由で、今朝定刻の8時45分に福岡国際空港へ到着しました。

しばらくは我が家です。








8月27日 イポー9日目 片付け 27 Aug Ipoh 9

2015-08-27 21:30:38 | 制作
☆朝一にキンタリーへ出かけ、作品を移動しました。





従業員たちともお別れです。

次は2年後かな?






☆お昼にバスターミナルへ行って、明日のバスのチケットを購入しました。

その足で、輝記小食館へ行って、”魚頭米”を食べました。

香ばしい魚肉とトマトのスープのあわせ具合がなんとも絶妙です!

イポーに来たら、是非食べてほしい一品です。








☆午後は、車を洗ったり、道具の荷造りをしたりで過ぎました。

イポー最後の夕食は、イポーガーデンの”Bee Gaik”で摂りました。

蟹肉たっぷりのフカヒレスープ。




そして、海老の醤油味炒め。







今回のイポー滞在は、海老をたっぷりいただきました。

美味しかったです。




☆イポーも学習塾が盛ん。










8月26日 イポー8日目 作業終了 26 Aug Ipoh 26

2015-08-26 21:30:45 | 制作
☆今朝は宮崎からは地震のニュースでした。

高鍋町は震度4でしたが、被害は何も無かったようです。

次は桜島か。

☆台座制作、6日目。

今日も一日、曇天でした。

側面の仕上げを進めました。




☆お昼は、ワンタン叉焼面。



☆おやつはシュガーコーン・ジュース。

曇天で暑くはなかったのですが、ジュースを呑むのも今日が最後なので、おじさんにお別れの挨拶代わりでした。




☆側面の仕上げの後に、ホゾ穴の修正作業をしましたので、全ての作業が終わったのはもう夕暮れでした。

それで電気配線等を片付けるのが精一杯で、作品の移動等の作業場の片付けは明朝に持ち越すことになりました。

とりあえず、今日で今回の作業は全て終了です。

昨年の11月から、何度かの日本帰国を含め、通算10ヶ月のイポーでした。

この間、マレーシア語は一言も覚えませんでした。

もっとも、マレーシア語を使う場面が、日常ではまったくありません。








☆夕食は海上天で。

最近入った店舗で、チキンともやしが注文できたので、オーダーしました。

でももやしは胡椒だらけで、チキンも味が薄くて、とても安記やHongさんの店にはかないません。

今日は、宮崎からそうとう落ち込む知らせが2件届いていて、気が滅入ってしまっていたので、夕食も美味しくありませんでした。






8月25日 イポー7日目 25 Aug Ipoh 7

2015-08-25 21:21:16 | 制作
☆今朝は早朝から立て続けにLINEの音で目が覚めました。

妻から台風15号の様子と、妹たちからの問い合わせでした。

かなり風の強い台風だったようですね。

近所でもあちこち被害が出ているようですが、我が家は問題なかったようです。

☆台座制作、5日目。

今日も朝からどんよりとして、早朝は肌寒いほどでした。

日中もほとんど曇天で、しのぎやすい一日でした。

☆午前に、電着コアビットで、ホゾ穴の心棒差し込み部分を彫り込みました。






お昼までの状態です。

クラックの傷を埋めて、面を仕上げていきます。






☆お昼は、カレー麺。

カレーの辛さとライムを絞った酸味が凄くマッチしています。






この”娘惹”は、ニョニャと読みます。

マレーの女性と外来の男性が結婚して生まれたのがニョニャ文化で、特に中華系の男性とマレー女性が結婚して生まれた料理を特化して娘惹といっているようです。

つまり見た目の素材が中華で、味付けがマレー的な料理です。




☆夕刻までの様子です。





☆今夜は、海上天で”Sambai Petai Prown"。

漢字のメニューにあるとおり、凄く臭い魚醤味のメニューです。

しかし、食後の感触は、非常な美味しさが余韻として広がる不思議な調味料です。