彫刻家のつれづれ日記2

彫刻家・田中等のつれづれ日記をお送りします

イポー 3作目制作 5日目 そして 大海老ヌードル

2015-06-30 21:23:45 | 制作
☆今日も気温35度の暑い一日でした。

日曜日から車のエアコンが壊れてしまったので、作業の段取りを済ませたあと、馴染みの修理工場へ行きました。




☆ところが、点検してもらったら、エアコンの部品が純正部品ではなく、最近新しい部品が取り付けられていて、この部品を取り付けた店で点検してもらわないと、修理代がべらぼうな額になるということでした。

それでYap事務所へ走り、いつも世話を焼いてくれるARASANにYap事務所が使っている修理工場へ連れて行ってもらいました。

ARASANがあらかじめ連絡を取ってくれていたので、すぐに問題を起こしている場所を確認して、修理してくれました。

ジョイントのコードが途中で切れていたようです。

いつも使っている修理工場なので、修理代は受け取ってくれませんでした。




こちらは、ナンバープレートを作っているところ。

マレーシアは車のナンバープレートは全てプラスチック製で、150円くらいの超安値で作ってくれます。




☆3作目制作。5日目。

無事に車のエアコンは治り、午前中は波状部の墨入れをして終わりでした。




☆お昼は、Mr.Leeの板面。

スープが旨い!

だんだん病みつきになってきました。

板面は手作りです。






☆そして、暑い午後のおやつは”シュガーコーン・ジュース”でした。



☆夕刻の状態です。





☆夕食は、行きたかった店が今日はすべて休日でした。

そこで久しぶりに、海上天の周辺を歩いてみました。

海老の入ったおいしそうなヌードルのお店があったので入ってみました。

そして、看板料理の”Claypot Prown & Soup with handmade Noodles”を注文しました。

出てきたヌードルにびっくり。

ヴォリュームのある土鍋の中で、大きな海老が鋏で切られているではありませんか!








そして、スープを一口吸ってみて・・・・仰天!

メチャ旨い!!!海老の濃厚な出汁が出ていて、凄く美味しい!!!

こんな美味しい海老ヌードルを食べたのは初めてです。

凄いぞマレーシア!






実は、この”芳子”には以前に一度来たことがあります。

そのときは極貧状態だったので、餃子を食べたような気がします。

食後に、いつまでも幸福感が残ります。



イポー 3作目制作 4日目

2015-06-29 21:01:56 | 制作
☆3作目制作、4日目です。

今日も良く晴れて暑い暑い一日でした。

今日のイポーは35度ありました。

もうほとんど日本の真夏です。

おまけに、昨日から車のエアコンが故障してしまいました!

☆午前の様子です。

午前は陽が当たらないので、まずまず順調に本体のアールを均していきました。




☆お昼は、久しぶりに叉焼ワンタン面。

何度食べても、メチャ美味しい、このワンタン!

本当に生き返ります!!!

これで4RM(約140円)ですよ。




☆午後は暑くて暑くて、作業ペースがダウンします。

といっても日本の真夏のようなクソ暑さではありませんが、ともかく大理石の粉の照り返しで暑い。

今日はシュガーコーンジュースの出店も休みで、水分の補給も出来ませんでした。

なんとかヘロヘロになって夕刻を迎えました。








☆ほとんど夏バテに近いグロッキー状態で、何を食べるかといえば、やはりこれしかありません。

安記のもやしとチキン!

日本でも夏バテにはもやし炒めが一番ですよね。

でもイポーのもやしは炒めではありません。湯がいて醤油やオイルなどをかけて絶妙な味加減で出てきます。

本当に旨い!

韓国にコムタンとサンゲタンを食べに飛行機で飛んで行きたいと同じように、このもやしとチキンを食べるためにイポーに飛んできても後悔はありません。






交差点向かいは安記の姉妹店。










イポー 魚頭米

2015-06-28 21:58:19 | 旅行
☆日曜日の今日は、ハウスでくつろいで過ごしました。

朝から快晴で、まったくの無風状態で、とても暑い一日でした。

外に出でると、日本の真夏に近い暑さでした。

イポーは紫外線警報も出ていました。

☆お昼は市内へ出て、輝記小食の”魚頭米”を食べました。

従業員にオーダーしなくても、日本のラーメン屋で修行していたマスターとはツーカーで、黙って座れば、魚頭米が出てきます。

このからっと揚げられた魚の美味しいこと!

大、大感激です!








食べかすは、テーブルの上に置くのがマレーシアの作法。

最初のうちは、テーブルの上を食べかすで散乱させて席を立つマレーシアの人々に腹が立ちましたが、それがこちらの食事の作法なのです。

でも私は日本人ですから、このあときちんと骨を食器の中に移しました。




マスター(右から3番目)が、”宣伝してね!”といいます。

もちろん、宣伝しますよ!






☆夕食は海上天で揚げビーフンのあんかけを摂りましたが、味がもうひとつで、もの足りません。



☆それで、帰路にイポーガーデンへ立ち寄り、チキンのsolted egg揚げを持ち帰りました。





美味しいのですが・・・・、やはり揚げ物だけを食べるのはきつくて、半分も食べれませんでした。

☆朝のうちにOCNのサポートセンターに、メールが送信できない旨の問い合わせをしました。

そうしたら夕刻までにきちんとした返事が届き、OCNのサーバーに海外からの攻撃が相次いでいて、海外でのメール送信を制限しているのだということ。

その対応のための設定変更案内があったので、その通りにやったら、無事にメールの送信が出来るようになりました。

最初から、OCNに問い合わせるべきでした。



イポー 3作目制作 3日目

2015-06-27 21:54:33 | 制作
☆今日も暑い暑い一日でした。

3作目制作、3日目です。

☆お昼は”昌盛隆”の海南鶏飯へ。






海南鶏飯の奥さんに、お土産を渡したら、よほどうれしかったのでしょう、チキンライスの代金を受け取ってくれませんでした。

マレーシアでは、こんな風にお店の人との情交があります。

日本では、もうとっくに失われてしまったものです。

チキンライス、美味しかったよ。


☆午後からは、作業場は西日がモロに差し込みます。



今日はとても暑くて、たまらず、シュガーコーンジュースで喉を潤しました。



☆夕刻の状態です。

以前は午後4時過ぎると太陽が向かいの山陰に入ってくれていたのですが、常夏といえどやはり太陽の軌道が少しずつ変わるようで、今の時期は夕刻になっても太陽は山陰に入ってくれません。

ヘロヘロに疲れます。








☆夕食は海上天で。



作業を始めた週末ですので、蟹の黒胡椒炒めを食べました。

前回、差し歯が抜けたやつです。

差し歯の補正は済ませましたので、今夜は思い切ってかぶりつきました。

いやあ、最高に旨い!

マレーシアに来なかったら、こんな美味しいものを知らずに人生が終わっていたのですね。

最高です!





イポー 3作目制作 2日目

2015-06-26 22:21:56 | 制作
☆よく晴れた一日でした。

風は吹いていますが、それよりも暑さが上回る一日でした。

☆3作目制作、2日目。

午前にレベルを出し、作業しやすくなりました。




☆お昼は、今日も”昌盛隆”が閉まっていたし、ペナンの屋台での飽食がまだ堪えていて胃が重いので、チキンポリッジ(お粥)を食べました。

この店は、いつもはもっとヴォリュームがあっておいしいのですが・・・・






☆夕刻の様子です。







☆マレーシアへ戻ってきて、どうにも食事がぱっとしません。

ペナンの朝食の点心以外は、いつもの美味しさがありません。

それで今夜は、金曜日の夜でにぎわっている繁華街の”安記”へ行って、もやしとチキンを摂りました。






Hongさんには申し訳ないが、”安記”のもやしとチキンの美味しいこと!Hongさんの店の10倍は美味しい!

本当に泣きたくなるくらいの感動です。

いつまでも”美味い”余韻が続きます。


☆繁華街の、夜の賑やかさを。