今日はとても冷え込みます^^
クリスマスが終わるや否や新年の準備・・
まずは
お正月に帰省しない東京の息子へ今年も
母の手造りをおせちを送りました^^
当日でないと作れないメニューもあるので
とりあえず・・・・
北海道は大晦日におせちをいただく習慣で
31日はお姑さんを囲んで兄弟家族が集います。
晦日のための料理もこれから取り掛かります^^
今日はとても冷え込みます^^
クリスマスが終わるや否や新年の準備・・
まずは
お正月に帰省しない東京の息子へ今年も
母の手造りをおせちを送りました^^
当日でないと作れないメニューもあるので
とりあえず・・・・
北海道は大晦日におせちをいただく習慣で
31日はお姑さんを囲んで兄弟家族が集います。
晦日のための料理もこれから取り掛かります^^
2年ぶり友人と一緒にクリスマスイブを過ごしました
二日前から準備で忙しかったけど・・。
2年の間・・コロナ禍の自粛だったり・・
入院だったりそれぞれにいろいろありましたが
元気で笑いがあって和やかなイブになり
Happy Chirstmasu になりました
アドベントカレンダーをめくるのも今日でおしまい
*ビーツボルシチ(お手製)
*ガーリックフランスパン
*ローストビーフ(友人のお手製)
*ホタテマリーネ(お手製)
*オードブル(いただきもの)
デザート
*ケーキ&ハーブティ(お手製)
*アイスクリーム(バニラ)(友人のお手製)
1週間前に誕生日Partyでした
そして
週明けは一足早いクリスマスParty・・
今回はホストの新築の自宅です
ホストのベトナム料理がキッチンに・・
ゲストの持ち寄った料理も・・
私はクリスマスケーキを子供向けにアレンジ・・
とても好評でした
ダイニング・・リビングにそれぞれ・・
子供たち用にホストから
サンタのギフトでもりあがりました^^
日本のグランパーとグランマーと呼ばれてます^^
外国人の多いニセコや近隣に住む
ホストの友人家族が・・
日常とは違う世界です^^
リビングの窓からシンボルツリー
大きな木がとても素敵でした^^
Happy holiday
食べる機会が増えて ウエイトの調整も大変
今のところ何とか大丈夫そう
週末のイヴは家族でお姑さんを囲み
恒例のディナーの予定です
11月末に友人からお裾分けにいただいた渋柿
半分は渋抜きと干し柿用にしました^^
軒下に下げてました
今日は初試食・・粉は吹きませんでしたが
美味し仕上がりでした^^
今日は恒例の誕生会でした。
友人ご夫婦と97才のお姑さんに祝ってもらいました
誕生日に欠かせないケーキはお手製
キャロットケーキに表面はクリームチーズを使って
シンプルなデコレーションに仕上げました。
クルミとレーズン、シナモンも入ってます^^
お花も数日前に友人から
ケーキのデコレ用にもバラをいただきました^^
デザートはケーキの後
モイラさんお手製のチェリーアイスクリーム
とてもデリシャスです^^
2年前 コロナが世の中を騒がし始めた頃に2度の入院生活
25年間挿入してたペースメーカを除去し
ペースメーカに依存してたマイ心臓は
ゆっくりなりとも自力で動いてること・・凄いことです。
与えられた命・・日々を大切に素敵な気持ちでありたい・・。