romi地方はイチゴの産地です。
イチゴの最盛期もピークを迎える頃
規格外を買ってジャム作りです。
分量の砂糖(甜菜糖を使いました)をまぶして一晩置きました。
昨夜も1キロ作ったので ちょっと小休止も兼ねてですが^^
じゃむ作りはお鍋から目が離せないですね
吹きこぼれないためにもそれにあく抜きもまんべんなく・・。
(砂糖はイチゴの半分くらいでレモンはポッカレモンを使いました)
あくがなくなったら・・
お鍋の中を焦がさないようにかき混ぜ
ブツブツと煮だちだしたら 火を止めて
粒をつぶすようにしてかき混ぜます。
イチゴの種類にもよりますが
いい色・・やわらかく 仕上がり
自家製を口にしたら市販のは食べられません。
イチゴの香りと それに無添加・・
出来上がりもテイストもgood! でした。