菜の花、ふきのとう、タラの芽、春キャベツ、新玉ねぎ・・・
春のならではのちょっとホロ苦かったり、ふわっと柔らかかったり、そんな食材たちを見ると
春だぁ~!って感じる。 うれしいなぁ~
子供頃は大嫌いなものばかりだったけど・・
今日は鯛を買ってみたよ。
半身は昆布じめ、
先日かった羅臼昆布でね。
もう半身はカルパッチョにしようと思う。
桜鯛昆布しめ
これは春キャベツとアサリの蒸し煮だよん。
そして、お伴は、やっぱ日本酒でしょ。
たいの旬は2~4月。
5月に産卵し、その頃接岸する。産卵期直前の、桜の季節が旬。この時期のたいは、その色鮮やかさから「桜鯛」と呼ばれ、
珍重される。
近年は養殖ものが多く出回るようになった。
養殖は脂ののりがよいが、天然ものは身の締まりがよく、味の好みはわかれるところ。
春のならではのちょっとホロ苦かったり、ふわっと柔らかかったり、そんな食材たちを見ると
春だぁ~!って感じる。 うれしいなぁ~
子供頃は大嫌いなものばかりだったけど・・
今日は鯛を買ってみたよ。
半身は昆布じめ、
先日かった羅臼昆布でね。
もう半身はカルパッチョにしようと思う。


そして、お伴は、やっぱ日本酒でしょ。
たいの旬は2~4月。
5月に産卵し、その頃接岸する。産卵期直前の、桜の季節が旬。この時期のたいは、その色鮮やかさから「桜鯛」と呼ばれ、
珍重される。
近年は養殖ものが多く出回るようになった。
養殖は脂ののりがよいが、天然ものは身の締まりがよく、味の好みはわかれるところ。