清兵衛さんの家で出された茶請けです。長崎の郷土菓子で、メーカーは蘇州林。小麦粉を細く練って、螺旋状に編み上げ、油で揚げた菓子で、ある程度の歯ごたえと甘みを持ちます。メーカーのサイトには、食品無添加なのに90日の賞味期間とあるのが、にわかに信じがたいですが、熱いお茶に良く合います。もともと、中国の北京の郷土菓子で、帰化人によって、1600年頃に長崎にもたらされたそうで、麻縄のような形状、花のような脆さが名称の由来だそうです。ネット上でも情報が少ないので、本場でも知名度が低いのかな?
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横浜中華街でも、定番で売ってますよ。お土産でもらうとき、中華版かりんとう、と言ってますが、結構硬いですよね。日本のかりんとうとはぜんぜん違いますし。たまに食べると止まらなくなります。
↑ これが「よりより」だそうです。どうやら「愛称」のようですね。
凡夫共々感謝申しあげます。 愚妻
追伸:凡夫から赤飯さんは「凄いマニアックな人」と聴いておりましたのでご尊顔を拝せなかったことがいたく残念です。