石岡市の藤田食品の常陸秋そばです。売れ残りで安くなっていたので買ってみました。この会社、一時、楽天に出店していたらしいが、撤退したみたい。ちょっと高いので、なかなか手が出なかったのですが。正直、地域特産品は現地でできたてを食べるべきだと思いました。パッケージには「風味豊かな茨城県産常陸秋そば使用」、「筑波山麓の伏流水で大切に造りました」などのキャッチコピーが書かれています。しかし、保存料の酢酸ナトリウムに臭いが強すぎ。台無し(笑)。これじゃ、安い茹で蕎麦と変わらない。酢酸臭は茹でると無くなるとありましたが、残っていますよ。臭いが無くなるまで煮込んだら、そばの香りは吹き飛ぶんじゃ・・・。もっと臭いの少ない保存料無いのかな。ところで、県外でも常陸秋そば造っているのでしょうか?
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