茨城のスローフード

常総地域の食に関する情報。ホームページも見てね。

じゃこ天

2006-11-10 18:30:59 | 県外のスローフード
日本テレビの某番組で登場していたので買ってみました。ジャスコ鹿嶋店で以前より見かけていたのですが正体がわからず購入を躊躇っていた商品です。写真の製造元は愛媛県のヒサシ水産です。まず、どんなものか。原材料は、光を出して泳ぐ『ホタルジャコ』と『ヒメチ(ヒメジ?)』が主な物で、頭と内臓を取って、骨ごとミンチにした物を、板状に形を整えて油で揚げた物で、DHAやカルシウムが豊富に摂れるそうです。もともと、愛媛県南西部、南予と呼ばれる地域の八幡浜や宇和島で、江戸時代から続く郷土料理だそうです。現在では、アジやタラなどの魚肉で嵩まししているみたい。食べてみると、さつま揚げと代わらないけど、多少堅めですが、おでんでも、ラーメンでも合いそうな味です。3枚で¥200くらい。

コメント    この記事についてブログを書く
« トラ焼き | トップ | ラクベジ »

コメントを投稿

県外のスローフード」カテゴリの最新記事