2012年も残り3時間となりました。
不定期で取りとめのないブログをお読み頂きまして、心よりお礼申し上げます。皆さま、ありがとうございました。
年越し蕎麦は、もう、召し上がりましたか? 苦労や災厄を切り捨てようという願いを込めて大晦日に食べら
れる年越し蕎麦には、地方毎に様々な呼び方があるようです。寿命蕎麦、福蕎麦、思案蕎麦、縁切り蕎麦、等々・・・
蕎麦は、暴風に晒され倒れても太陽が昇ると、又、大空へ向かって立ち上がるそうです。
過酷な状況にもめげないで育つ蕎麦。
蕎麦を見習って、どんな状況になっても太陽に向かって立ち上がれればと思っております。
北海道は、冬将軍が来て大雪になると予報されています。
くれぐれもお体に気をつけて、良いお年をお迎えください。