自家栽培の野菜で食卓を飾れるようになりました 2024-06-18 17:04:00 | 料理 昨日掘ったジャガイモの小さいのばかり、夫が油煮してくれました。初どりのゴーヤでゴーヤチャンプル。インゲンはダイソーのつるなしインゲンを3月に撒いてビニールトンネルで育ててたのが、もう沢山取れるようになりました。ぬか漬けは、人参だけ我が家で作ったものです。美味しい人参です。ナスはまだ出来ていません、花は沢山咲いてます。
鶏の炊き込みご飯 2024-05-12 17:49:00 | 料理 昨日、末娘がコストコでチキンの丸焼きを買ってきてくれました。年金暮らしには嬉しい値段のチキンです。いつも買ってきてもらい、ローストチキンで食べ、骨のついてるところは煮出してラーメンやうどんのスープにしたり、食べきれない分は冷凍にして後日料理の食材として利用したりしています。今日は初めて炊き込みご飯にしてみました。炊き込みご飯には、セカンドハウスの畑で収穫した新玉ねぎとにんじんを入れました。新玉ねぎは大きくならず、コインサイズのものばかり。来年は頑張るぞ!炊き上がりました。鶏の香りと味がとても美味しい、玉ねぎも甘くて美味しい。ただ塩味が少し足りない、熱々の炊き込みご飯にバターを混ぜて少し塩をふると絶品です。