今年はラッキョウもつけました。
材料:ラッキョウ1.1kg、塩80g、水1~2カップ
1.ラッキョウは上下を切ってきれいに洗う。
2.容器に塩とラッキョウを交互に入れる。
3.水をラッキョウが浸かるくらい加える。
4.落とし蓋をして、冷暗所において10日から2週間。塩漬けラッキョウのできあがり。
食べるときは塩抜きをしないと辛すぎます。
これを塩抜きして、甘酢につければラッキョウの甘酢漬けができます。
**************
今日はちょうど10日目です。さっそく水洗いしてお味見してみました。一個食べられる自信(たぶん塩辛すぎて)がなかったので、一皮剥いて味見しました。なんかサルになった気分。塩辛かったけどおいしかったです。一晩塩抜きして明日甘酢につけましょう。
**************(7/1 追記)
塩抜きしたラッキョウをザルに上げておき、酢 2カップ、砂糖 150gを煮立てて、冷まし唐辛子を入れた中に漬け込む。
さあ、できあがり。1ヶ月おくようになってけど、塩ラッキョウだって食べられるわけだから、いつでも食べることはできるわけですよね。味がなじんでいないだけね。
材料:ラッキョウ1.1kg、塩80g、水1~2カップ
1.ラッキョウは上下を切ってきれいに洗う。
2.容器に塩とラッキョウを交互に入れる。
3.水をラッキョウが浸かるくらい加える。
4.落とし蓋をして、冷暗所において10日から2週間。塩漬けラッキョウのできあがり。
食べるときは塩抜きをしないと辛すぎます。
これを塩抜きして、甘酢につければラッキョウの甘酢漬けができます。
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今日はちょうど10日目です。さっそく水洗いしてお味見してみました。一個食べられる自信(たぶん塩辛すぎて)がなかったので、一皮剥いて味見しました。なんかサルになった気分。塩辛かったけどおいしかったです。一晩塩抜きして明日甘酢につけましょう。
**************(7/1 追記)
塩抜きしたラッキョウをザルに上げておき、酢 2カップ、砂糖 150gを煮立てて、冷まし唐辛子を入れた中に漬け込む。
さあ、できあがり。1ヶ月おくようになってけど、塩ラッキョウだって食べられるわけだから、いつでも食べることはできるわけですよね。味がなじんでいないだけね。