ゴーヤチャンプル
昨日、ニガウリをいただいたのでゴーヤチャンプルを作りました。実は自分で料理するのは始めてなんです。でもとっても美味しくできました。ニガウリが新鮮で美味しかったのでしょう。ありがとうございました。
ゴーヤチャンプル
≪材料≫
ニガウリ 1本
豚肉 150g
にんじん 半本
豆腐 1丁
キャベツ 2枚(もやしの代わりに)
エリンギ 1パック
卵 2個
削り節 適宜
しょうゆ 大1
塩 少々
サラダ油 大1
≪作り方≫
1.ニガウリは縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取って、薄く切り、塩水につけてから、湯がいておく
2.肉は一口大に切って、しょうゆと酒を少し振っておく。にんじん、キャベツ、エリンギを千切りにする。豆腐は水切りする。卵はといでおく。
3.中華なべを熱して、サラダ油をいれ、肉に火を通す。にんじんをいれ、火を通してから、エリンギ、キャベツ、ニガウリをいためる。
4.豆腐を手でちぎりながら入れて、溶き卵、削り節を入れて、しょうゆと塩で味をつける。
昨日、ニガウリをいただいたのでゴーヤチャンプルを作りました。実は自分で料理するのは始めてなんです。でもとっても美味しくできました。ニガウリが新鮮で美味しかったのでしょう。ありがとうございました。
ゴーヤチャンプル
≪材料≫
ニガウリ 1本
豚肉 150g
にんじん 半本
豆腐 1丁
キャベツ 2枚(もやしの代わりに)
エリンギ 1パック
卵 2個
削り節 適宜
しょうゆ 大1
塩 少々
サラダ油 大1
≪作り方≫
1.ニガウリは縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取って、薄く切り、塩水につけてから、湯がいておく
2.肉は一口大に切って、しょうゆと酒を少し振っておく。にんじん、キャベツ、エリンギを千切りにする。豆腐は水切りする。卵はといでおく。
3.中華なべを熱して、サラダ油をいれ、肉に火を通す。にんじんをいれ、火を通してから、エリンギ、キャベツ、ニガウリをいためる。
4.豆腐を手でちぎりながら入れて、溶き卵、削り節を入れて、しょうゆと塩で味をつける。