志摩 ゆみのつづり方

以前は国際交流のボランティア一筋だったのですが、最近はスクエアダンスなるものにお熱を上げているmixのblogです。

ハーブの時間

2009-05-27 11:22:33 | 日記
「暮らしとハーブ」
ハーブティー&クッキー作り バジルの種蒔き

料理室が心安らぐハーブの香に包まれています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマリリス

2009-05-25 08:05:33 | 日記
やっと我が家のアマリリスが咲きました。

土曜日に中国に行った夫から、
「上海では誰もマスクをしていません。」
とメールがきました。
日本は騒ぎすぎですよね!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットに繋がらない( ・_・、)

2009-05-21 20:58:37 | 日記
今、私のPCはネットに繋がりません。
昨日、FAXの調子が悪く同じものを何枚も印刷始めたので、慌てて電源を切ってしまいました。FAXの方はデータの消去の仕方が分かり直ったのですが、その時モデムの電源も切ってしまい、それ以後ネットが繋がらなくなりました。
PCを再起動したり、モデムの電源コードを抜いてみたりしましたが、だめです。
携帯から日記を投稿することはできるのですが、他の方のを見たりコメントするのは画面が小さすぎて無理です。
あ~、つまんないの~(>_<)
週末には誰か直してくれるかな?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近凝ってる新じゃがのレシピ

2009-05-20 10:31:10 | 日記
新じゃがの季節、ネットで見つけたレシピです。
週に1・2回作っているかしら?
簡単で、とっても美味しいんです。

テリッテリッ‼ 新じゃがのオイスター炒め

材料 ( 4人分 )
新じゃがいも(出来れば小粒のもの) 一袋(15〜20個)
バター 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5~2
オイスターソース 大さじ2
水 おおさじ2
作り方
1. 新じゃがは、洗って皮つきのまま、耐熱皿などに乗せてフッワとラップを掛け、電子レンジで3〜4分チンする。※ようじなどを刺してスーっと通ればよいです。
2. 鍋にバターを入れ溶け出したら新じゃがを入れて中火で3分程炒める。
3. 醤油、砂糖を入れからめる。※こげやすいので、目を離さないでいためてください。
4. 水とオイスターソースを入れて汁気がなくなり、トロッとするまで煮からめテリを出す。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

C-Saw Tシャツがピンクになっちゃった~

2009-05-19 15:48:28 | 日記
昨日洗濯機の終わりのブザーがなったので中を覗いたら、洗濯物がピンク一色。
かわいい白地にC-SawのプリントがあるTシャツもピンク色に染まっちゃいました。
がっかり~
タオル類は塩素系の漂白剤で漂白したらほとんど元に戻りましたが、Tシャツは袖の部分が紺色なので塩素系では漂白できません。
酸素系の漂白剤で少しだけ漂白して様子を見てみます。
あ~あ!!!

一緒に洗った夫のシャツとC-Saw Tシャツです。
だいぶ白くなったみたいですが、同じシャツと一緒だとピンクがかっていると思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄り道

2009-05-16 12:31:59 | 日記
ダンスの前に大船の観音様を拝んできました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LEOの縫いぐるみ

2009-05-15 23:09:37 | 日記
以前、チビちゃんが持ち歩いていた犬の縫いぐるみです。
大きさも毛の感触もLEOちゃんそっくりです。
違うのは耳の色と重さくらいかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギクッ (゜o ゜;;

2009-05-14 06:01:25 | 日記
昨日、野良仕事(ベランダのプランターに植えた野菜のケア)の最中に腰の辺りから変な音がしました。
今、腰痛なんていってられないのです。今週末にスタッフとしてかかわっているダンスイベントがあるからです。

ここで、ちょっと宣伝、チャレンジのビギナーさんのデビューパーティー“シーソーパーティー”がありま~す。

昨日はチビチビちゃんやワンちゃんをなるべく抱かないようにして、外出もせず静かにしてました。
でも、今朝はまだあやしい感じですが、これ以上悪化しなければ、パーティーでのお仕事は二日とも受付なので、どうにかなりそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっ、ワンちゃんかいな~い!

2009-05-12 14:01:48 | 日記
何度そう思ってドキッとしたことでしょう。
先月から乳歯が抜けて永久歯が生えだしていました。
でも乳歯を残したまま永久歯がでているところがあります。
今朝、動物病院にいったら乳歯を抜いて矯正するとのことで夕方まで置いてきました。
それは分かっているのですが、家にワンちゃんたちがいない静けさ、落ち着きません。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2009-05-11 15:03:19 | 日記
イングリッシュマフィンを焼いてサンドイッチを作りました。
冷製 アスパラガスのスープとグラタン ドフィノア(ポテトグラタン)も作りました。
おなかいっぱい

グラタン ドフィノア(追記しました)

材料(4人分)
じゃがいも   5個
にんにく    1片
牛乳     200cc
生クリーム  200cc
バター    20g
チーズ    80g
塩・コショウ・ナツメグ 少々

作り方
1.耐熱皿にバターをぬっておく。
2.じゃがいもを薄切りにし、にんにくをみじん切り(細かく)にする。
3.じゃがいもから生クリームまでの材料を鍋に入れ弱火で煮て、塩と香辛料を加える。
4.じゃがいもが柔らかくなったら耐熱皿に移し、チーズをのせて200度で10分焼く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「山本」俺のハンバーグ

2009-05-09 18:28:51 | 日記
娘と早めに渋谷に着いたので、ハンバーグ屋さんによってみることしました。
ここは例会の前に通るのですが、いつもいつも混んでいるんです。
1時間くらいあるんですが、間に合うかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編めました!

2009-05-07 09:04:46 | 日記
やっとチビチビちゃんのカーディガンが編めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成!

2009-05-06 23:59:17 | 日記
やっとできました。
あ~、難しかった。
色合いが似ているので、時間がかかりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園デビュー

2009-05-05 22:25:46 | 日記
LEOとMAXが公園デビューしました。
3回のワクチンと狂犬病の注射がやっと4月で終わり、朝、雨が降らないうちにお散歩してきました。
始めての地面の感触が気になるのか、歩こうとしません。引っ張られて少しずつ歩きだしました。
砂や小石を舐めてみたり、葉っぱや小枝をくわえてみたりしています。たぶん、食べてしまった物もありそうです。
困ったいたずらっこたちです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズーラシア-3

2009-05-05 05:55:05 | 日記
ここにきたらオカピーでしょ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする