釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

カツ丼に花がつお??

2006年06月23日 | マシッソヨ!

うちでは自分の食べたいものを作り(ってあまり作れないけれど)
外食では韓国料理を食べているが
日本の○○が恋しい~~ってことはあんまりない。
時々、和菓子が食べたかったり、おいしいケーキをとは思うけれど。
まあ、基本的にはお米文化の国ですから、食生活は日本と似ていますねえ~

おでんもそのまま「おでん」だし、「トンカツ」も「トンカソ」と言って食べられる。
こちらのトンカツは薄っぺらいのが難点ですけどね。

ってことで日本風のトンカツ屋さんが近くにあるので行ってみた。
カツが基本であとはうどんやお寿司がある。
日本人だけでなく地元の人もずいぶん入っていて、いつも混んでいる。

写真付きのメニューも日本と変わらずわかりやすい。
ついつい「カツ丼」を頼んだ。出てきた物のふたを開けると、「花がつお」がのってる。    

   ↓ こんな感じ


「花がつお」??カツ丼には乗せないでしょ、普通。
と不思議に思いながら食べる。

お味はまさしく日本風!
やや甘辛な味付けが、おいしゅうございました。
韓国チックなのは、おつけ物の代わりにキムチがでること
うまいよ~~~っ!とかなりのボリュームを全部平らげる。

これはチーズロールカツ。

「最後に何か飲みますか?緑茶もありますけど…」といわれたので
締めはやっぱりコピでしょ!とコピを頼む。

出てきたコピは「コーヒー」だった。
普通のコーヒーカップに入ったブラックコーヒーで、
横にスティックシュガーもついている。
ををーー やっぱりコピは辛い物のあとにあうけれど
日本風の味にはコーヒーよねえ~と言いながら飲んでみると
????
ビミョーなお味加減

なんて言ったらいいかなあ~。
コーヒーガムの甘さを抜いて、香りだけ残した感じ。
しまった!次回は緑茶にしよう…と心に誓いました。

+++++
韓国のご飯は全体に量が多い。
が、すべて平らげるようになったわたし。
日本でのあたしの食べる量を知っている人は絶対に驚くと思うのだ。
カプサイシンが「ダイエット」でなくて「食欲増進」させているらしい




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
韓国人の胃袋 (ゆみの)
2006-07-02 11:27:54
ねぇねぇ、韓国のお食事は日本より大盛りが

普通って それ、韓国の女性も皆、普通に平らげるの? ・・・でスタイルをキープしているとしたら

やっぱり基礎代謝が日本人より高いって事なのかな?

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残すのかな? (hiromi)
2006-07-02 22:58:48
女の人はさすがに残すこともあるかな?

こちらでは食べきれないほど出すのが

おもてなしの礼儀なのだ。



キムチなどのついてくるものはお代わり自由。

ご飯も欲しいと言えばお代わりをくれるよ。

もちろんタダ。



ただ今ウェルビーンブームなので

みんな運動をしているよ。

おばちゃん達も海岸沿いをよく歩いているのだ。

アジョシ達もなんかやっている。

韓国の人は体を鍛えることの好きな人が多い。



けど、子供はこの食習慣のため

「肥満」が多くて問題になってるよ。

子供達はどうしてもジャンクフードを食べることが

多いそうだ。

日本と同じだな~。
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