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hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

人参の炊き込みご飯☆

2011年12月03日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
人参の炊き込みご飯☆

ご飯を炊く時ににいろいろ入れるだけで作れる炊き込みご飯は
大活躍しますよね。
よく朝のおにぎりにしたりしますよ。
人参を切って炊飯器に入れるだけです。
炊きあがったらバターを入れたら完成なのでお手軽ですよ。
お子様にもgoodですね、

資格材料
白米  2合
人参  1本
コンソメ 1個
塩  小1/2
料理酒  大1
バター  10g

作り方
1、人参の皮をむいてみじん切りにする。
  洗った白米を炊飯器に入れて、塩・胡椒を入れて、料理種をいれてコンソメを入れたら
  メモリまでお水を入れて炊飯スイッチON!
2、炊きあがったらバターを入れてよく混ぜたら完成!

★白米3合にする場合は塩加減を調整すればOKです。
★人参の量もお好みで調整してくださいね。

☆私はおこわとかもちもちしたご飯が大好きなので炊き込みご飯の時は
 よくお餅を小さくカットして炊飯器に一緒にいれます。
 これは洋風だから入れませんでしたがおすすめです。

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週末にお料理などで忙しくしているとご飯を作ってくれます。

早朝から時間を忘れて料理に没頭してる時は

ほんとありがたいし、なんだか貴重です☆

でも、ついつい、口出ししちゃいそうになっては

駄目駄目。と。見て見ぬふりしなきゃ。とw

口出ししないっていろんな意味で大事。

美味しいご飯が食べれ大満足でした。

また作ってもらおっと。
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マグロのカルパッチョ~オリーブソース添え

2011年12月02日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
マグロのカルパッチョ~オリーブソース添え

さっと作って冷蔵庫に入れておいたらいいので

おもてなしの前菜にぴったりです。

具だくさんなのマグロが少なくてもさみしくありませんw

マグロのかわりにいろいろな刺身でも代用できますよ。

■材料
マグロ(刺身用) 適量
玉葱 小1個
小ねぎ 少々

★オリーブソース
オリーブ(グリーン) 50g程度
アンチョビペースト 大1程度
ミニトマト 6個程度
レモン果汁 小2
オリーブオイル 大2
白ワインビネガー 小1
きゅうり 1/2本
塩 少々

■作り方とコメント
1 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
 マグロを薄くスライスする。
 *ブロックでなく刺身を利用してもOKですよ。

2 オリーブをみじん切りにし、きゅうりとトマトも同様のみじん切りにする。
 ★オリーブソースの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
 味をみて塩やアンチョビペーストを足して下さい。

3 玉ねぎの水気をよくしぼり、パッドに広げ、マグロを広げて
 そこに★のオリーブソースをのせてらラップをして
 冷蔵庫で2~3時間程度時間をおきます。

4 お皿に盛りつけたら、ネギをちらしお好みでレモンをかけたら完成です。

★家に常にあるアンチョビペーストを利用していますが
アンチョビがあれば2切れ程度をみじん切りにして使ってくださいね。
★オリーブはブラックでも両方まぜてもおいしいですよ。

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ありがとう。は

簡単に言えるのに

ごめんね。は

なかなか言えない。

タイミングをはずした

ごめんね。は

特に

お弁当につけたおやつのパウンドケーキは

ごめんね。の代わり

私が食べるのをぐっと我慢したケーキなんだ。

今日もせっせとケーキ焼くぞ。

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下仁田ネギのクリーミースープ☆

2011年11月29日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
下仁田ネギのクリーミースープ☆

ネギなんて小さい頃嫌いだったのにいつのまにか
好きになっていました。大人になったからかな。

今が旬の下仁田ネギを使って洋風クリーミーなスープを作りました。
下仁田ネギは火にかけるととにかく甘い!
なのでこの甘さを前面にだしたスープにしました。

材料
下仁田ネギ 1本
じゃがいも 小1個
オリーブオイル 大1
コンソメ 1個
水 300ml
牛乳 200ml
バター 10g
薄力粉 大1
塩 少々


■作り方
1 、下仁田ネギの白い部分を切り取りよく洗い縦に半分にカットし
  千切りにしていきます。ジャガイモ4等分くらいにカットし薄くスライス

2 、鍋にオリーブオイルを入れてネギを入れて軽く炒めたら、じゃがいもを入れて
  しんなりするまで炒め、蓋をして5~8分程度蒸し焼きにします。

3 、しんなり透き通ってきたら、鍋の隅によせて、あいた所にバターと薄力粉を入れて
  よく混ぜねります。そのままネギと一緒に混ぜだまになったら、水とコンソメを
  いれて20分程度コトコトと弱火にかけます。
  *一度だけあくをとってくださいね。

4 、とろっとしてきたら牛乳を加えて沸騰させないようによく混ぜ
  塩で味を整えたら完成です。
  ★飾りで生クリームとパセリをちらすと見た目が綺麗ですよ。

コメント
★牛乳に生クリームをいれても美味しいですし
粉チーズを少しいれてもコクがでて美味しいです。
★じゃがいもがなければなくてもOKです。
★下仁田ネギの緑の部分は今回使いませんが冷凍しておいて
 煮込みの時の臭みとりなどにつかってもGoodですよ。

===追記====
今回は食べるスープぽくしたかったのでミキサーにかけて
いませんが、3の後、牛乳を入れる前にミキサーにかけると
なめらかなスープになります。
かぼちゃとかサツマイモのスープはミキサーにかけていますが
なんとなく今回は手抜きをしました。


下仁田ネギは収穫までになんと15ヶ月もかかります。
なのに旬は11~1月くらいまでの3ヶ月程度。
確かにスーパーで見かける期間が短いですよね。

是非、この機会に手にとって食べてくださいね。

和風のとろとろそぼろ煮も今度紹介しますね。
箸でネギがきれる柔らかさです☆

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今年も残りあと1カ月です。
来年の料理の撮影も何個かあるし
料理やパン教室もあるし
みんなで集まる会もあるし
クリスマスも年賀状作成もあるし
送別会に忘年会もあるし
忙しいです。
ラストスパートでがんばるぞ~
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きのこと人参の炊き込みご飯☆

2011年10月03日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
きのこと人参の炊き込みご飯☆

最近よく炊き込みご飯を作ります。
手抜きな1品ですねw
材料を入れてスイッチ押すだけなので簡単ですよ。

材料 
白米 3合
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/2袋
人参 1/2本
料理酒 大2
醤油 大1
みりん 大1
塩 小1/2~小1
*薄味にしていますので塩の量は調整してくださいね。
*好きな具をいれていろいろ作ってくださいね。


1、しめじ、えのきを食べやすい大きさにカットしておく。
人参も小さくかっとしておく。研いだお米に具と☆の調味料を入れたら
通常の水分量まで水を入れて炊飯ON
2、炊きあがったらよく混ぜて完成です。

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さて、すっかり寒くなって
先日までサンダルだったのに
もうブーツ。
ほんといつの間にか夏から秋です。
そうこうしてるうちにあっという間に今年も終わるんだろうな~
今週も頑張っていきましょう☆
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ワンプレートご飯☆

2011年09月17日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
ワンプレートのご飯☆

食べ過ぎないように☆

連休初日の今日は朝からパン作りです。

そして夕方からはホールケーキ作りです☆

食べてばっかりの一日になりそうです。

連休って嬉しいですね。

9月は休みが多くて嬉しいな~☆



大人になるといろいろみんな忙しくて

そうそう会えない。

でも、会わなくたって平気

大人だから。

たまに会うだけでも

十分に分かり合える。

この連休はそんな感じで久しぶりの方と

ご飯したりお茶したり☆

外で沢山くっちゃべったら

お家が恋しくなって急いで帰る。

外の世界と中の世界を行ったり来たり

バランスよくて心地☆

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タラとキノコの味噌クリームソテー☆

2011年09月10日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
タラとキノコの味噌クリームソテー☆

よくチキンに使う味噌と生クリームのソースを
魚に使ってみました。
魚でもお肉にもあうので是非☆
味噌の味によって多少塩加減が変わるので塩・胡椒は
味を見ながら作ってくださいね。
↓以下にレシピのせています。
hiroのレシピ-Oixi タラとキノコの味噌クリームソテー☆ by hiro

今日はいいお天気でここ数日でも温度の差が激しいですね。

体調を崩しやすいので気をつけてくださいね。

さて、土・日は日光のイベントに参加してきます。

お料理のお手伝いをしてきます。

そしてそのまま那須の方でのんびりしてきます。

また様子を報告しますね。



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牛肉とブロッコリーのオイスター炒め☆

2011年09月08日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
牛肉とブロッコリーのオイスター炒め☆

ブロッコリーが大好きで

献立に予定してなくてもあったら買っちゃう

野菜のひとつです。

で、牛肉ときのこで予定になかったけど

しっかりおかずを作りました☆

私の代わりに味見をしてくれて

おいしーから食べていい?と聞かれ

食卓に上がる前になくなりましたw

↓以下にレシピのせています。
hiroのレシピ-Oixi 牛肉とブロッコリーのオイスター炒め☆ by hiro

私のブログは

誰かの為にとか役立つ情報をとか

そんな高尚なものではなく

100%自己満足ブログ。


人のブログに遊びにいっても

コメント残したりほとんどせず

ひっそり見てるだけ。


でもね

ふと気がつくとこんなブログに

毎日沢山の人が訪問してくれて

ちょっとにっこりするようなコメントをくれて

料理作ってくれて

美味しかったよって報告してくれて

なんだか

単純に嬉しい。

ありがたいなって思います。

少し周りをみれる余裕ができた気がします。

これからもゆるゆるやっていきますので

よろしくお願いします☆



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ツナと水菜の人参しりしり☆

2011年09月07日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
ツナと水菜の人参しりしり☆

oisixの人参がまだまだ沢山あったので
すりおろして人参シリシリを作りました。
しりしりって沖縄の言葉で「すりおろし」という意味らしい。
ツナ缶とみず菜をいれて栄養満点です☆

↓以下にレシピのせていますので是非☆
hiroのレシピ-Oixi 人参とツナと水菜のしりしり☆ by hiro




先日こんな素敵なライトをいただきました。

手作りで作られたというライト

可愛すぎる☆

自分で作れるんだーと感動しきりでした。

昼も夜もどっちの顔も素敵☆




いつか自分で作れたらいいな。

ありがとうございます☆


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セロリとかにかまのゆかりマヨ☆

2011年09月06日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
セロリとかにかまのゆかりマヨ☆

子供の頃はセロリ食べられなくて
セロリ入ってるとすぐ気がついて
よけて食べてたのに

「セロリが好き」って言われて使ってみたら
いつの間にか食べられるようになってました。

これが大人になるって事だね。
鰻も同じ。

この二つが食べられるようになったから
嫌いな物がなくなりました☆

セロリとカニカマをマヨネーズとゆかりで
和えたサラダ☆
火を使わないしとっても簡単です。
ポリポリと箸休めになりますよ。

↓以下にレシピのせています。
hiroのレシピ-Oixi セロリとかにかまのゆかりマヨ☆ by hiro

平日の20時に仕事が終わる

なんて珍しいから

待ち合わせしてご飯に☆

やった~☆

普段そうもいかないから

なんだか貴重☆

お腹いっぱい食べて

帰りにアイス買ってもらって

ご機嫌でした☆

さ、今日も一日がんばろう☆



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週末の和のコロコロおにぎりプレート☆

2011年09月03日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
台風がくる!というのになんだかお天気がいい東京です。

毎週金曜日に届くoisixの野菜を沢山使った和のプレート☆

品目数も多くこれはちょっとバランスのいい献立になりました。

☆厚揚げと豚バラの甘辛煮
☆鮭の混ぜ寿司のおにぎり
☆人参ご飯のおにぎり
☆人参とツナと水菜のしりしりー
☆セロリとかにかまのかゆりマヨ
☆もやしと水菜のナムル

週末はたいてい朝と昼一緒にブランチにしちゃいます。

今日はスイーツを作ってないから

何か甘い物が食べたくて

何を作ろうか考え中です。

あ!

千疋屋のパフェとか食べてもいいな。

うん、そうしよう。そう言ってみよう☆

テンションあがってきましたw

さ、いまからおでかけです。

楽しい週末を~



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