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hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

豚ロースのきのこハーブ焼き☆

2012年02月07日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
銘柄豚という豚を頂いたので

早速料理しました~

といってもいい素材なので素材の味をそのままに

レシピとは言い難いですが

オリーブオイルとハーブと塩&胡椒でシンプルに焼きました。

oisixのマッシュルンというマッシュルームの石づきのパックが

あったのでそれも一緒に入れてみました。きのこでOKですよ。

レシピは以下においています。
hiroのレシピ-Oixi 豚ロースのきのこハーブ焼き☆ by hiro

たまーに仕事の終わりが早いと

待ち合わせして一緒に帰宅します。

今日あった面白い出来事から、つまんない話まで

あーでもない、こーでもないって話しながら帰るから

いつも、すっきりして、ノンストレス☆です。

誰かに話すって大事。

話したら今度は聞いてあげなきゃね。

これ忘れがち。やばいやばい。
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節分の日の朝ご飯はもちろんこれ♪

2012年02月03日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
今日は2月3日の節分の日

という事で作って食べました~

どっち向くんだっけ?と

こっちが北だから、こっちで~と

去年と同じように方向を確認して

お願い事をしながらもぐもぐしました。




ネギトロの細巻きとコチジャンの焼き肉巻きの2種

お腹いっぱいだったのに、温かいうどんも一緒に食べちゃいました。

朝からお腹いっぱいです。

さ、今日も寒いですが頑張っていきましょう♪
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人参と卵のきんちゃく煮☆

2012年02月01日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
油揚げに卵と人参を入れて煮るだけで簡単に美味しいおかずができますよ。
卵を油揚げに上手に入れれたらあとは簡単☆お弁当のおかずにもGoodですよ。

■材料
鶏卵 4個
油揚げ 2枚
人参 1/2本
醤油 (A) 大1+1/2
料理酒 (A) 大1
みりん (A) 大1
水 (A) 200ml
だし粉 (A) 適量

■作り方
1、油揚げを熱湯で油抜きをして半分にかっとし袋を破らないようにあける。人参を小さくうすくカットする。
2、鍋にAの調味料を入れてひと煮立ちさせる。その間に油揚げに人参と卵をいれてつまようじで閉じる。(パスタでもOK)
3、鍋に巾着をそっと入れてふたをして煮たら完成です。
小さい鍋に入れて立てるようにすると中の卵がこぼれ出ないのでいいですよ。
4、卵を入れるときは卵を小さな容器に入れてから油揚げにいれると入れやすいですよ。コップなどをうまく使ってくださいね。

*だしをとるのがめんどくさい場合は市販のだしのもとでOKですよ。
*つまようじの代わりにパスタで止めるとそのまま食べられるのでお子さまがいるお家では間違って食べないのでいいですよ

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夜遅く帰ってきた時にちょっと温まる夜食を

と思って、みそ汁やスープやにゅう麺などを

夜12時くらいに作っていますが

夜遅く働いてない、寝る直前の自分も一緒になって食べていて

困っております。

美味しい温かいものが目の前にあると我慢ができません。

今日は何にしようかなーが、今日は何食べようかなーに変わっていて

ちょっとやばい感じがします。

夜食なんか食べて寝たら・・・おそろしや。。。


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週末の和定食なブランチ☆

2012年01月28日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
最近新年会などで暴飲暴食をしているので

週末の朝は和にしてみました。

毎週金曜日にoisixから食材が届くのでoisix食材をたっぷり使いました。

スーパーより値段は高いのですが確実に美味しくて安全なので

いまや手放せなくなりました。

そんな今日はあじの漬けをつかって漬け丼定食☆

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■献立
・真あじの漬け丼
・人参と卵の巾着煮
・枝豆のポテトサラダ
・かかお豆腐
・納豆
・大根と人参のみそ汁

只今パンの発酵中です。

焼きたてのパンにバターをつけて

私のおやつにします。

よい週末を~☆
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豚肉とナスのにんにくバター醤油炒め☆

2012年01月26日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
豚肉とナスのにんにくバター醤油炒め☆

なんとなく残った材料でさっと作れる1品です。
豚肉と茄子をにんにく+バター+醤油で炒めました。
簡単なのにご飯が進むお手軽な1品ですよ。

■材料 (2人分)

豚肩切り落とし 200g
茄子 3本
しめじ 50g
オリーブオイル 大2
にんにくスライス 1片
バター 15g程度

1、茄子を1センチにスライスして水にさらす。豚肉を適当な大きさにカットする。
 しめじをほぐす。
2 、茄子の水気をふくとり、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
 火をつけ香りがでたら茄子を入れてしんなり炒める。
3 、途中でキノコを入れたら、真中をあけてそこに豚肉を入れて炒める。
 肉の色が変わってきたらバター、醤油を入れて混ぜ合わして完成!

*にんにくが苦手な方はなくてもおいしくつくれます。
*野菜を炒めたら一度取り出して、お肉を炒めてからフライパンに戻してもOKですよ。

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年があけてから連日の新年会。

もしかしたら年末よりも忙しいかも

と思いながら。

食べて食べて飲んで、更に食べての日々ですw

カーヴィーダンスやらないとですね。。。。
DVD買ったのにやってないよね。な視線を日々感じながら過ごしてます。はい。

なんとなく今年は去年よりみんな気持が前向きなのかな。と思います。

なんとなくお家で集まってのパティーが多いのかもなーとも思います。

みんなでワイワイ囲むご飯が美味しいのは今に始まった事ではないけど

今年はそんな会が多くなりそうな気がして楽しみです。

そんな会があったら呼んでくださいね。料理ならどこでも作りますのでw




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パーティー料理にぴったりの稲荷寿司☆

2012年01月22日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
ばたばたしているうちに1月も半ば過ぎていました。

なんだか忙しい。

けど

楽しい事はやりたい。

美味しい物は食べたい。

美味しいと言われるものは作りたい。

忙しくたって遊びたいのです。

今日は仲良しさんと新年会☆

お稲荷さんとか豚の角煮とかいろいろ作りました。

お稲荷さんは簡単なのに豪華でGoodですよ~

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さ、今日はパンを朝からつくりました。

やばい。パン楽しい~☆
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鶏挽肉とじゃがいものホクホクカレー炒め☆

2012年01月16日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
鶏挽肉とじゃがいものホクホクカレー炒め☆

ほくほくのじゃがいもと鶏の挽肉をカレーで炒めた簡単な1品。
レンジで加熱して時短ですw
大人も子供も大好きなカレー味なのでご飯がすすみますよ。

■材料
鶏挽肉 200g
じゃがいも 4~5個
人参 2本
サラダ油 小1

Aーーーーーー
料理酒 大2
水 大3
カレー粉 小2
コンソメ 小1/2
塩 小1/3
ーーーーーー

バター 10g


■作り方
1、じゃがいもの皮をむき4等分にし、人参も皮をむき小さめの乱切りにする。
耐熱容器に入れて蓋をして600wで5分加熱する。
2、フライパンに油をひいて鶏挽肉を炒め色が変わってきたら加熱した野菜を入れて
一緒に炒め、Aの調味料を入れて混ぜあわせたら、蓋をして5分蒸し焼きする。
3、蓋をとり水分がなくなるまで炒め、最後にバターを入れて混ぜ合わせたら完成ですよ!
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*じゃがいもや人参をレンジで先に加熱すると調理時間が短縮できて楽ですよ。
*お肉は豚肉でも代用可能ですよ。

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週末生れてまもない赤ちゃんのおうちに遊びに行ってきました。
とにかく可愛いかった。
やばいくらいに可愛くて
ずーと抱っこしていたかったです。

一緒に仕事して遊んで飲んで旅行した友達が母になるって
なんだか不思議だけどほっこり癒されます。

私の周りだけなのかとにかく今
ベビーラッシュ☆です。
世の中的にそうじゃないのかと思うくらい
ベビーラッシュです。
幸せオーラで癒されますね。

こうやって気がつくと歳をとっていくんだろうなー。
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牡蠣とネギの簡単パスタ☆と嬉しい贈り物~♪

2012年01月12日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
牡蠣とネギの簡単パスタ☆

牡蛎とネギをたっぷり使ったぺペロンチーのを簡単に作りました。
下仁田ネギを使ったのでとっても甘くぺペロンチーノなのにクリーミーな
感じでとっても美味しかったです☆

■材料
牡蠣 1パック
葱 2本
にんにくスライス 1片
オリーブオイル 大2
塩・胡椒 少々
しょうゆ 醤油 小1
パスタ(乾麺) 2人前
きざみ海苔 (飾り) お好みで
唐辛子(鷹の爪) 1本


■作り方
1 、牡蛎を塩で綺麗に汚れをとる。ネギを斜めにスライスする。
  パスタのお湯を沸かし塩をいれる。
2 、にんにくをスライスしてフライパンにオリーブオイルとにんにくと唐辛子を入れて
  弱火で香りが出てきてにんにくにうっすら色がついてきたらネギを入れて炒める。
3 、軽く火が通ってきたら牡蛎を入れて塩・胡椒をして炒める。
  パスタのゆで汁をおたま一杯分くらい入れて全体をよく混ぜあわせ醤油を入れて味をみる。
  味がしっかりつくように塩で調整する。
4 、パスタを時間より少し早めにあげて牡蛎とネギのフライパンに入れてよくからめる。
  塩・胡椒で味をととのえて海苔をちらしたら完成!

*唐辛子は牡蛎を炒めるあたりで取り出すなどお好みの辛さで調整してください。
私はゆで汁を入れる前に取り出しました。
*にんにくはスライスがなければ市販のチューブでもOKですよ。
*オリーブオイルとゆで汁は白っぽくなるように乳化させるとおいしいソースができますよ。

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そして新年早々にCho-cocoちゃんから嬉しい贈り物が届きました~

初焼きのパン達はもちもちしてて美味しくて即効なくなりました~

いつも美味しいパンありがとうね~



小豆シフォンも入っていましたが、こちらは見つかる前にこっそり食べましたw


おしいかったな~

現在私もパン修行中なのでこんな風に美味しく焼ける日を夢みながら頑張ります~

発酵させる時間が待てないんだよね・・・ぶつぶつw

さ、週末はがっつりパンつくるぞー☆

というか、復讐しないと!なのでw


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鶏ささみのチーズパン粉焼き☆

2011年12月13日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
鶏ささみのチーズパン粉焼き☆

ヘルシーな鶏ささみを少ない油で揚げ焼きするのでちょっと安心な揚げ料理☆
中にアンチョビバターを挟んでいるのでジューシーで美味しいですよ。
お好みでトマトソースを添えると見た目が鮮やかですよ。
トマトソースがなくても十分美味しいので面倒臭い人はそのままで◎w
作った端からなくなりますw

■材料
鶏ささ身肉 4本
塩・胡椒 少々

A
無塩バター 25g
アンチョビペースト 小1
パセリ 少々
塩 少々

B
パン粉 30g
パルメザンチーズ 大1

薄力粉 大2
卵 1個

サラダ油 大2

■作り方
1 鶏ささみの真ん中に包丁を入れて観音開きにし、塩・胡椒をする。
 Aの材料を混ぜ合わせる。Bのパン粉を混ぜ合わせておく。
2 ささみの真ん中にAをいれて閉じ、薄力粉→卵→Bのパン粉をつけたら
 油を引いたフライパンで揚げ焼きをする。

☆中にいれるAはあまり多く入れると焼いているときに出てくるので注意してくださいね。
☆そのままでも十分美味しいですが以下にトマトソースの作り方も書いているのでよかったら添えてください。

★トマトソース★お好みで作ってくださいね
フライパンにオリーブオイルを大1入れてにんにくのみじん切りを1片入れて香りがでたら、
玉ねぎのみじん切り1/2個を入れて炒め、カットしたトマト1/2個を入れて煮詰め、
白ワインビネガー大1入れたら塩・胡椒で味をととのえ完成。

★オーロラソース
マヨネーズとケチャップを同量まぜて少し料理酒をたらして完成です。
これは簡単で色もきれいなのでGoodですね。

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ちょっと前までは5時前は明るくて気持ちいいー!

とか言ってたのに

今朝はカフェオレ片手にスコーンを温めながら

さぶっ。と

真っ暗な空をしばし眺める。

起きる時間は同じなのに

見る景色が違う。

なんだか不思議。

私が季節を一番最初に感じるのは

朝のこの時間かもしれないな。
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大好きな炊き込みご飯でおにぎりな朝☆

2011年12月06日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
だんだん朝が寒くて毛布から出られなくなってきました。

ほんと寒いですね。

さて、そんな日の朝ごはんは炊き込みご飯のおにぎりです。

毎日4合~5合のお米を炊くのでお米の消費は半端ないですw

よく作るのが具を入れてスイッチポンの炊き込みご飯です。

おにぎりにすれば立派な1品ですから。

丁度ひじきの缶があったのでひじきと桜エビのご飯を作りました。

■材料
お米 3合
桜エビ 8g程度
ひじき缶 1缶

醤油 大1 (A)
料理酒 大1(A)
塩 小1 (A)

炒りごま 大1

■作り方
1 米を研いでざるにあげておく←余裕があればで
2 炊飯器にいつもより少なめの水を入れて具と(A)を
 入れて軽く混ぜたら炊飯器のスイッチをON!
3 炊きあがったらごまを入れて完成です。

☆餅を小さく切って一緒に入れるともちもち
おこわみたいになりますよ。

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なんだかなーって時は

仲良しさんとランチして

好きなスイーツとコーヒーでお茶して

雑貨を見て回って

半身浴して汗かいて

ストレッチして

寝る。

今日はそうしよう。

それに今日はシェフの料理の日。

没頭してすっきりしよう。そうしよう。
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