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hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

製菓用品の山にうっとり☆

2010年11月01日 | ★道具や材料について

大好きな製菓用品☆

お料理も好きだけど

お菓子を作るのがやっぱり大好き☆

おうちの台所は調理器具やお皿でいっぱい

中でも製菓道具はほんと沢山あります。

まだまだほしいものは沢山ある。

お菓子作りは奥が深い。

やっぱりお菓子が大好き☆


始めたばかりなので是非ポチッと!1日1クリックして頂くと嬉しいです♪



普段見ることのない表情を

何かの瞬間に垣間見る

そんな瞬間がすき。

新しい発見☆

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自然の空気をいっぱいすって☆hiro-cafe☆

2009年02月01日 | ★道具や材料について
いい仕事をしてくれる道具
これさえあればなんでもグルグル♪
基本中の基本。
なんでも基本、シンプルが一番です☆

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週末はお泊り☆いい空気でにっこり。
あっという間だね。

日常のゆるゆる具合からか
運動なんてできるの?と、よく聞かれますがね
案外機敏に動こけるんですよ。
ほんと、心配いらないんだってば。

今日から2月です。
一日一日大事に過ごすぞ☆

★hiro-cafe hiro★
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チョコチップは常備☆

2008年09月13日 | ★道具や材料について
冷蔵庫に常にあるもののひとつ

が、これ。『チョコチップ』このチョコチップ

熱に強いのでスコーンなどに入れて焼いても

そのままチョコチップの形を保ちます。

溶けないのです☆優秀なのです☆大好きです☆

夜中3時大好きなチョコチップを使ってクッキー焼いてしまいました。

好きって気持ち抑えれなくて・・・ぽっ。


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眠っていた時計を”たんすの肥やし”にしてはいけない

と思い(私の場合ほんとに肥やしになりかねないので・・・)

オーバーホールにだしてきました。

3年に一度の入院みたいな感じ。

担当のお兄さんが丁寧にいろいろ手続きしてくれるとこまでは

よかったのですが、私のもっとも苦手な状況に突入

「オーバーホールと一緒に磨きもされると単独で12000円が
                  +100000円でできますよ」

と。

私はこういう、状況が苦手。。。。

12000円でいいから、予定外の瞬時の判断を

私にしないで欲しい。。。

苦手だつーの!(お兄さんはそんな事しらんつーの!だな)












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クイジナートのフードプロセッサー♪★Love★

2008年07月05日 | ★道具や材料について
お菓子の作りすぎではなく、仕事のしすぎで
という事になっていますが☆
左手が軽く腱鞘炎です・・・。とほほ。
お菓子って結構力いるんですよ~
なので、そんな私の味方のフードプロセッサー♪

これはほんと使える!
クイジナートの製品は大好きです☆
大中小と3台がサポートしてくれます♪
お菓子作りにはおすすめですよー

☆欲しくなった人はポチッとな☆

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昨日街をふらふら~としてたら可愛い子供服発見☆
私ちょくちょく子供服を着てるのです☆
150や160だと大人でも十分着れるサイズ♪
生地も優しいし着やすいし案外いいのです
自分で服を作りたいな~と最近よく思う
お母さんに教えてもらおうかな~
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タルトの台に使うクラッカー☆

2008年06月14日 | ★道具や材料について
最近アイスばっかり食べてるから
お腹の調子が悪い・・・
自業自得です。はい。でもアイスがやめられない。
アイスクリームメーカーが大活躍する季節到来☆

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生地を作るのが面倒な時は(生地も簡単ですが)
タルトの土台用に使うクラッカー
これを砕いて溶かしたバターで固めるのです。
実はなんでもOKでお菓子のマリーだっけ?
それでもOK☆
これに胡桃を砕いて入れても美味しいかも♪
でも生になるから一度オーブンでローストすると
よいかもな~やってみよっと。

でも、それを作る前に、
チーズをのせて食べちゃいました・・・

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フィナンシェの型☆

2008年01月31日 | ★道具や材料について
中国のものは食べちゃ駄目だよ。と。なんでも食べて
お腹を壊さない私に注意が入った。それも、数人から。。。。
私も一応、賞味期限や製造元は見てますって。気にしてますって。
ご安心下さいませ。ぶつぶつ。
でも外食が多いからちと不安になる。お弁当とか大丈夫かな?

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これは、フィナンシェの型

よくお店で売ってますよね。ちゃんと型があるのです。

もう10年近く使っているのでよく見ると錆びています。。。アワアワ。

私は、この型にスプレーで油を吹きかけ(←油のスプレーがあるの)

材料を入れて焼いています。

焼きあがったらすぐに型から外してあら熱をとります。

使い終わったらすぐ洗って拭いてオーブンで空焼きすると錆びませんよ。

空焼きは案外面倒なので面倒な時は、よくよく拭いてしまって下さいね。

これらの型は、浅草近くのかっぱ橋の商店街にたーくさんある。

私はこの商店街にくるとワクワクしてテンションあがります♪

製菓の道具が沢山あって結構楽しめますよ。


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パウンドケーキを上手に焼く方法☆

2008年01月09日 | ★道具や材料について
いまだに並んでいて買えないスイーツ。
東京新宿にある
クリスピー・クリーム・ドーナツ
並んでまで買おうと思わないから
そりゃいつまでたっても買えないよね。
これほど甘いもの大好きなのに
並んでまで食べようとは正直思わない。
なぜなら、期待はずれだった時のショックが
人並み以上だから。

=====↓上手に焼く方法はここから↓=======

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パウンドケーキをふっくら真ん中が盛り上がるように

焼くには、焼き途中、ナイフで縦に包丁を入れるとよいです。

だいたい20分くらいたったらふっくら盛り上がってきます。

ここで縦に包丁で切れ目を入れてあげると

中から生地が綺麗にでてきて焼き上がりの見た目が

ぐんとアップします。

入れなくても膨らむ力でパカッと割れますが

入れたほうが綺麗ですよ。



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オーブンの温度と焼き時間について

2008年01月08日 | ★道具や材料について
お菓子の焼き時間は人によって様々で、人というか

その家のオーブンによってだいぶ変わってきます。

なのでここで書いてある温度と時間は私の家のオーブン仕様

何回か焼いてみて癖をつかんで調整して下さい。

私は基本パウンドケーキなら170度40分

クッキーなら170度15分を目安に焼くようにしています。

足りなければ調整します。

パウンドケーキは中に入れる材料によっては

表面が焼けているのに中がまだ生っぽい場合もあります。

そんな場合はアルミホイルを表面に軽くかぶせて

焼けるのをおさえて10分追加で焼いたりしてみて下さい。

竹串か割り箸をさして何もついてこなければOK


ちょっと難しいけど何度か挑戦してみてくださいね。

うまく焼けないお菓子は自分のおやつって事で☆


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お砂糖について

2007年12月21日 | ★道具や材料について
私はお菓子を作る時は製菓用のグラニュー糖を使っています。

普通のグラニュー糖より細かくて材料によく混ざるので

とても扱いやすいのですよ。なによりあのサラサラっとした

感じが大好きなのです☆


普通の家庭にはグラニュー糖がないかもしれませんが

上白糖でも全然おいしく作れますので問題ないですよ。

ただ少しグラニュー糖より甘く感じるかと思います。

しっとりしやすいのでスポンジとかには丁度よいかもですね。


その他、最近私がよく使うのが黒糖やブラウンシュガー

味も風味も変わって楽しめます。

出来上がりもちょっと田舎風でなんだかあったかい感じがするので◎


私もよく砂糖を減らして作りますが極端に減らすと

膨らみが悪くなったりするので要注意です。

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ブリキ正角デコレーション型15cm♪

2007年11月28日 | ★道具や材料について
最近ちょっとはまっている型がこれ

『正角デコレーション型15cm』

なんかお菓子が正方形にできるって可愛い☆

最近これで色々焼いています。

このまま1.5センチ幅にカットしてスティックケーキとかにもgood☆

スポンジを焼いて正方形のデコレーションケーキにすると

ちょっとかしこまった感じでいいですよ。

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