hiro-cafe

hiro-cafeのお菓子&料理レシピ公開!hiroが作る超簡単優しいレシピ☆大切な人に手作りの味を是非♪

豚肉とじゃがい芋の味噌照り焼き☆

2012年02月24日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
豚肉とじゃがい芋の味噌照り焼き☆

味噌とみりんでお肉とじゃが芋を焼いてみました。
シンプルなのにご飯がすすむ1品ですよ。
じゃが芋がほくほくおいしいです。

hiroのレシピ-Oixi 豚肉とじゃがい芋の味噌照り焼き☆ by hiro

最近DIYのブログみたり本を読んだりして

すっかり、感化された私

やりたーーい。つくりたーーい。

と、一人で盛り上がっています。

DIY←専門業者に任せずに自らの手で生活空間をより快適に工事しようとする概念のこと

キッチンとかそりゃー自分好みにできたら素敵じゃない。と。

で、とりあえず、

テレビ台を白く塗りたい!と言ってみたところ

「ん?テレビが黒だから変じゃないかな?」と困り顔

もう少し構想を練ってから再度チャレンジしたいと思います。

裁縫もやりたいし、工作もやりたいし、料理もやりたい

ちなみに運動も大好き。マラソンとかそういうのは嫌いだけど・・・

私は頭を使うより体を使いたい人みたいです。

さ、今日は金曜日!大好きな週末です。

何作ろうか、何食べようか、何して遊ぼうか、考えながら過ごします。

皆さんもよい一日を~

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐入り肉団子と人参のトロ煮☆

2012年02月23日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
豆腐入り肉団子と人参のトロ煮☆

鶏挽肉よりも豆腐の量の方が多い肉団子!

なのでボリューム満点なのにヘルシーとうれしいメニューです。

煮汁に丸めた団子をポンポンって入れていくだけなので

とっても簡単です。

hiroのレシピ-Oixi 豆腐入り肉団子と人参のトロ煮☆ by hiro

食いしん坊

っていうくくりでつながる人が

私には多い気がします。

食べるの大好き

美味しいもの食べたい

何食べる?何食べる?

みたいな友達が多いです。

なので、年がら年中食べ物の事で盛り上がります。

いつか、ふらっとご飯を食べに海外とか行きたいねーと。

チゲ食べに韓国に

ケーキ食べにフランスに

ピザたべにイタリアに(発想が乏しくてすみません。。。w)

な感じで。

でも、きっとそんな日がくるはず。

みんないろんな国に住んでくれたらいいなー。

さて、週末何食べようかなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭フレークで簡単寿司ご飯☆

2012年02月21日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
鮭フレークで簡単寿司ご飯☆

春を意識して作ったら

「これ、春っぽいね~」と

美味しい美味しいと言いながら食べてくれました。

そんな寿司飯はなんとも簡単で混ぜるだけ~

でも器に盛ったらちょっと豪華な感じがするから不思議です☆

是非作ってくださいね。

hiroのレシピ-Oixi 鮭フレークで簡単寿司ご飯☆ by hiro

家の食材は基本ネットで注文していて

毎週金曜日にoisixから届くのですが

金曜日が来る前に本日お米が底をつきました。

うちは毎朝5合炊いていますw

大家族でも学生でもなんでもないのですが

お弁当を3つ作るので(昼・夜・自分の昼)

結構消費しますw

ということで明日からどうしようw

パンと麺でのりきらねばなりませんw

お弁当はサンドイッチかな~

早速パンを焼こうと思います☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10分で簡単!オイルサーディン丼☆

2012年02月19日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
10分で簡単!オイルサーディン丼☆

とっても簡単な手抜きどんぶり☆

オイルサーディンを使ってさっと作りましょう☆

ご飯にとってもあいますよ。

hiroのレシピ-Oixi 10分で簡単!オイルサーディン丼 by hiro

昨年行ったトルコ旅行で仲良くなったみんなと

トルコ飲み会で再会をはたしました。

仕事も年齢もみんなバラバラなのにこうやって集まれるなんて

かなり嬉しい☆

こういう出会いって大事ですね☆

定期的に集まろうねって話してバイバイをして帰路につきました。

楽しかったなートルコ☆またいつか行きたいと思います。

トルコ料理学ぶっていう名目で行こうかなw

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋のとひじきの炊き込みご飯☆

2012年02月17日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
里芋のとひじきの炊き込みご飯☆

ほくほくの里芋を炊飯器に入れて炊きました。

こういう一緒に入れてスイッチオン!っていう

手抜き簡単な料理が大好きです。

家で眠っていた、いつか使うと思って買っていた

ひじきの缶を使いました。

きっと食材庫の奥に眠っているはずですよw

★里芋のぬめりは塩でもみ洗いをして水で洗いながして
とってくださいね。ぬめりがあると味がしみ込まないので
ちょっと手間ですがやって下さいね。

hiroのレシピ-Oixi 里芋のとひじきの炊き込みご飯☆ by hiro

料理を作るのは大大大好きですが

その後撮影するのもちょっと好きです。

撮っていて思うのが

こういう世界はセンスというか感覚というか

持ってうまれた何かがあるんだろうなーという事。

私にはないけど持ってる人が持ってるその感性に

とても惹かれます。

ないものに惹かれるってこういう事なんでしょうね。


週末ちょっとじっくり撮影してみようかな。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと豪華なワンプレートランチ☆

2012年02月15日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
昨日はバレンタインでしたが、いいことありましたか?

チョコをあげましたか?もらいましたか?

その昔、学生の頃は大イベントだったなーと

昔を少し思い出しましたw

大学生の頃から毎年バレンタインの時期になると

みんなが教えてほしいと家にやってきて

教えながらほぼ私が作って送り出してました。

バレンタインに告白してその相手と結婚した人もいるから

バレンタインは馬鹿にできません☆

そんな日のランチプレートです☆

★ベーグルサンド
★ミートソースのラザニア
★人参たっぷりのビネガーサラダhiroのレシピ-Oixi 人参たっぷりのビネガーサラダ☆ by hiro
★豚ロースのきのこハーブ焼きhiroのレシピ-Oixi 豚ロースのきのこハーブ焼き☆ by hiro
★かぼちゃの素焼き
★ヨーグルト

毎年バレンタインの時期になると

チョコをいろいろ試作しては食べるので

運動して余分な物を落としたいと思います。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和のおにぎりな献立☆

2012年02月10日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
和食が最近好きなので和のおにぎりご飯です。

出汁をとるとほんと和食は美味しいです。

なんにでも使えるので万能ですよ。

混ぜご飯が大好きなので簡単におにぎりにしました。

今日の献立

★ひじきのおかか混ぜご飯
hiroのレシピ-Oixi 混ぜご飯の素でアレンジ飯☆ by hiro

★豚肉と大根のさっと煮
hiroのレシピ-Oixi 豚肉と大根のさっと煮☆ by hiro

★人参と卵のきんちゃ
く煮hiroのレシピ-Oixi 人参と卵のきんちゃく煮☆ by hiro

★白菜と人参と豆腐の味噌汁


☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ

ご飯は毎日の事で作るのは当たり前の事なのですが

「美味しいね~」とか「これ、いいね~」とか

何か言ってくれると嬉しいものです。


「冷蔵庫に蓮根のやつあるよ~」って言ったら

「あ、あの美味しいやつね」と

一人台所でニヤリとしましたよ。

ニヤリ。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根と人参の豚バラさっと煮☆

2012年02月10日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
蓮根と人参の豚バラのさっと煮☆

スーパーに行くと蓮根が沢山置いてあったので

蓮根と人参の簡単な煮物です。

醤油とみりんでシンプルにしました。

最近毎朝出汁をとって一日の料理に使っていますが

出汁をとると料理が断然美味しくなる気がします。

沢山つくって冷蔵庫に入れるといいですよ。

忙しい方は作った出汁を

氷の容器などに入れて小分けして冷凍庫で保存もいいですよ。

hiroのレシピ-Oixi 蓮根と人参の豚バラさっと煮☆ by hiro

友達の友達で仲良くなった人が

あのブログのhiroさんですか?

いつもレシピみてますよ。なんて言われると

驚きつつも、ちょっぴり嬉しいです。

お料理頑張ろうって思います。


さて、今日は金曜日☆

美味しそうな酒粕をみつけたので

週末は酒粕を使った料理をつくろうと思います。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋とカボチャのチーズ焼き☆

2012年02月09日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
じゃが芋とカボチャのチーズ焼き☆

冷蔵庫になんとなく残ったじゃが芋とかぼちゃが

あったので、大好きなチーズ焼きにしました。

女性は芋類がすきですよね。生クリームとチーズも☆

レンジで下処理したのでとっても簡単に作れました。

フランス土産で頂いた岩塩を振りかけてほくほくと美味しかったです。

朝食にしちゃいました。是非簡単なので作ってみてくださいね。

hiroのレシピ-Oixi じゃが芋とカボチャのチーズ焼き☆ by hiro

しばらくテニスをしてなかったけど

テニス仲間がテニスに誘ってくれたり

行っておいでよ、とか、言ってくれたりするから

運動しようかな。と。

太陽の下で汗かくって大事だよね。

食べてばかりじゃダメだよね。

運動しよっと。

☆はい。ポチッとな☆クリックしてくれると嬉しい!嬉しいよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参たっぷりのビネガーサラダ☆

2012年02月08日 | ■hiro-cafe飯☆美味しい時間
お正月に作ってもらったサラダが美味しくて

ちょっと味を思いだしながら作ってみました。

酢とオリーブオイルとすりおろしたにんにを入れているとの事だったので

酢をワインビネガーにしてなんとなく作ってみたら

いい感じに仕上がりました~

他にもいろいろ入れているとの事だったので

今度は私も何か入れてみよっと。

「真似してみたけど、どう?」と聞くと

「うんうん、こんな感じだよねー」と

実家の味にほんの少し近づいたかな?

簡単なので是非作ってみてくださいね。

hiroのレシピ-Oixi 人参たっぷりのビネガーサラダ☆ by hiro

今日は、週の半ばの水曜日

週末まで今日を入れてあと3日。

毎週この水曜日が休日にならないかと

水曜日が来るたびに思います。

しかも思うだけに留まらず。

「もし、水曜日が休日になったら何をしよう?」と

妄想列車が発車します。

「お菓子作りに専念しよう!」とか

「いやいや、パンでしょ!」とか


もし、水曜日が休みになったら

月曜と火曜と木曜と金曜は

今以上に集中して頑張る!と誓います。

こういうのは誰に言えばいいのかな?

誰かが実はどこかで動いてて

署名活動とかしているのなら私も署名したいですw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする