気まぐれグルメ、ダイビング情報

宮崎県北からグルメとダイビング情報を発信(気まぐれで)。九州・四国のダイビングを紹介! 沖縄ダイビング2011年まで

鮎やな 『季節限定』

2011-12-01 19:00:29 | グルメ

宮崎県北では、10月から12月上旬まで、五ヶ瀬川に囲い(やな)を作って鮎を捕っている。

  鮎は水のキレイな川で捕れるので、日本料理店や居酒屋で食べることができる。なので、珍しくないのかもしれない

  季節限定なので、「チキン南蛮は食べなくてもいいなかぁ~」という人にオススメです

 上の写真は、鮎の味噌焼き、背ごし、鮎めしになります。

 写真にありませんが、この他に、定番の鮎の塩焼き、味噌汁、うるか(内臓?の塩漬け)を食べてきました 

 今年は、県北の延岡市観光協会が中心となって「やな」を架けましたが、10月中旬に大雨で一度流されて架け直されたようです

 毎年のイベントとして、食べられる  地元の方も多いそうです


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レギュレターのオーバーホール | トップ | 田舎やの鍋焼きうどん (延岡... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事