hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

富士山

2012-01-29 13:01:12 | Weblog
今、新幹線にて移動中。
富士山がそのお姿をあらわして下さいましたので携帯でパチリ!

私達日本人のよりどころ。

おすそわけです。

檜氣プライベートクラス

2012-01-24 08:39:06 | Weblog
先週は、中級クラスとプライベートクラスの2つがありました。

プライベートクラスは仲の良いお友達だけのメンバーが集まってのクラスです。

お嬢様が幼稚園の時の仲の良いママ達の集まり…そのお嬢様方も今は高校生!
息の長いお付き合いに檜氣も一役かっているようです。

メニューは

・コーフーステーキ丼イタリア風
・フライポレンタ
・蓮根のサンド
・ひじきのサラダ、キャベツロール
・アップル酵素シェイク

講義は、「気血水」の「気」について②

でした。

プレートに並んだお料理はカフェのランチのよう…

檜氣での講習付きランチのひととき!

檜氣中級クラス

2012-01-22 07:03:47 | Weblog
新年一回目の檜氣のクラスは、中級クラス。

元気で明るい皆々様のご参加です。

中級8回目のメニューは、

・玄米お粥パン
・ミレットスープ
・車麩のナゲット
・りんごのゼリー

お手当は、
痛みについて考える
生姜湿布、里芋パスターでした。


お粥パンは土鍋でじっくりとお粥を炊いたので、甘みがしっかりと引き出され、美味しくできました。
パンと言っても無発酵の上に、玄米が入っているので、効用バツグン!
おやつにももってこいの一品です。


さてさて、こちらのクラスの皆様は、とっても和気あいあい!

メンバーは子育てが一段落した方、小学生のお子様をお持ちの方、お孫さんがいらっしゃる方、新婚の方など色々です。

なので、1人がちょっと悩んでいることを話すと、皆さん自分の体験を元に、色々とアドバイスしたり、相談にのってくれたりします。
皆さんあたたかい(^-^)

お話をして、お料理をして、食事が終わる頃には、
来た時より元気になって帰っていただけるようです。

檜氣が元気の元になってくれたら、うれしいなあ!

おゆみ野、よろこびや料理教室

2012-01-15 08:43:26 | Weblog
今回のおゆみ野の教室は
お手当の講義と基本食の作り方
それに主催者の美味しいランチ付き
のものでした。

皆様、小さいお子様をお持ちの方ばかりで、

また、主催者がお子様連れを大歓迎してくれているので、
毎回、賑やかな教室となります。

講義だけの時は、お子様方の声に負けないように、
私も大きな声で話さなければなりません。

声を出す、というのはとてもエネルギーがいるのだと、痛感。

元気が無いときは、
敢えて大きな声で話すとか、
歌を歌うのはとっても良い健康法なのかな、
と思いました。。


さて、2月からの教室の内容は

マクロビオティックの料理に
中医薬膳のエッセンスを加えたメニューに
30分位、中医薬膳の基礎的なお話もしていく予定です。

どうぞお越し下さいませ!


では、今日も1日顔晴りましょう(^-^)

千葉市たなごころ料理教室

2012-01-14 19:30:44 | Weblog
今年初めての料理教室。

昨年は一年間かけて初級をやってきましたが、
今年は中級の内容をお伝えして参ります。

中級は、家庭でできるお手当とお料理になります。

今回は新しい方が三人参加してくれました。
三人とも若いママさんです。

未来を担う子供達こそ、食を考えて、健やかに育ってほしいなあ、と思います。

素敵なお宅での教室、
毎回楽しみにしております。

謹賀新年

2012-01-04 09:54:36 | Weblog
謹んで新春のお慶びを申し上げます。

2012年 平成23年
新しい年が始まりました。

今年はどんな年になるか、
いや、どんな年にするか
自分次第。

身も心も新たに進んで参る所存です。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。