hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

おゆみ野料理教室のご案内

2010-11-06 10:21:22 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
12月のおゆみ野料理教室は
おもてなしのイタリアンメニューです。

・かぼちゃのリゾット
・ラビオリ風大根
・人参のオレンジマリネ
・りんごとそば粉のケーキ

ちょっとおしゃれなマクロビメニューです。

12/10(金)
におゆみ野S宅にて開催いたします。

どなたでも参加できますので
ご連絡を下さいませ!




未来の食卓

2010-11-06 05:45:35 | Weblog
   

千葉市での上映会のご案内です。

11/14(日) 開演13:00
千葉市生涯学習センターメディアエッグ

お申込み:043-207-2560

料金:無料
定員:80名(お子様はご遠慮ください)
主宰:たなごころ(マクロビオティック料理教室)
協賛:いばちゃんの旬菜料理クッキング
   自然食宅配ゆうきネット

上映会終了後 松見千奈美さん講演会

皆さま、どうぞ足をお運びくださいね。

千葉市Y宅料理教室

2010-11-06 05:25:20 | 檜氣料理教室 マクロビオティック・ビーガン
11/4(木)に、千葉市のY宅にて料理教室を開きました。

この日は、私の住んでいる市川では曇りだったのですが
千葉市では小雨模様
教室の間に本降りになり、肌寒い日でした。
でも、あら不思議
帰る頃にはお日様がお顔を出してくれたのです。

ここの所、仕事の時は傘の出番が本当に少なく、とっても有り難いです。

さてこの日のメニューは

・黒ごま銀杏ご飯
・連餅入り福袋
・そば粉のクレープ
・さつま芋のきび団子

講義は

・陰陽五行「水」のエネルギーについて
・腎のはたらき、性質、からだからのサイン、膀胱のはたらき
・腎を癒す食べ物

でした。
陰陽五行をからめた講義も残すはあと一回、12月が最後になります。

来年1月からは、
原点に戻り、
マクロビオティックの基本、初級の講座をシリーズで開催致します。


来月12月は、腎のお手当の内容です。
12/2(木)に開催致します。