hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

新クラス開講

2012-06-28 04:39:49 | Weblog
千葉市の個人宅にて、4年続けている料理教室があるのですが
そちらにて、急きょ7月から、新初級クラスを開講することに決まりました。

定員は10名
あと若干名のみの受付となります。
どうぞお問い合わせくださいませ。


<マクロビオティック ベーシッククラス 全6回 開講>

  日程  

第1回目 7/3 (火)
第2回目 8/2 (木)
第3回目 9/6  (木)
第4回目 10/5 (金)
第5回目 11/1 (木)
第6回目 12/6 (木)

第1回目メニュー   ・玄米ご飯(土鍋炊き)
          ・かぼちゃのポタージュ
          ・車麩のフライ
          ・おからとレーズンのケーキ
      <基本食>切干大根と油揚げの煮付け
      <お話> マクロビオティックについて
           陰陽について

会費  4,000円
  
持ち物 エプロン・タッパー・布巾・筆記用具・スリッパ

定員  10名 (定員になり次第締め切らせていただきます)

会場  料理教室「たなごころ」 (JR千葉駅徒歩8分)
    詳細はお申込み後にご連絡いたします。


お申込み、お問い合わせ先 ↓  
      
       tana-5-colo.935@ezweb.ne.jp  山本さん



檜氣プライベート応用クラス

2012-06-26 13:18:42 | Weblog
檜氣で一番長く続いているクラスがこちらのクラスです。

梅雨の晴れ間の中、皆様がお集まり下さいました。

この日のメニューは

・オーブンサンド
三種のスプレッド
・ブラウンライスサラダ
・空豆と穀物のポタージュ
・おから入りレーズンマフィン

お話は、経絡について①、経絡学説の概要について話しました。
次回からは、12正経のひとつずつについて見ていき、有効なツボについてお伝えしようと考えいます。

主要なツボを知っていると、自分でも圧せますものね(^-^)v


お料理は
オープンサンドのスプレッドを三種ご紹介。

ブランチにも、ティータイムのお供にもどうぞ!
そして、ブラウンライスサラダには、くるみやレーズンを混ぜ、ちょっと甘めに仕上げました。

そして旬の空豆を使ったポタージュは初夏の香り。

デザートには、ヒフミカフェで扱っている月の豆腐屋さんのおからをつかったMuffin

楽しく美味しいひとときでした。

『Hifumi cafe ×Hinoki檜氣』

2012-06-12 09:31:46 | Weblog

『Hifumi cafe ×Hinoki檜氣』
マクロビオティック料理教室
ベーシッククラス第二回目

昨日、満席にて終了致しました。

お話は
前回お話した陰陽の復習をし、
身土不二、
出し汁の取り方と用い方、
味噌について。

玄米の炊き方
圧力鍋、土鍋炊きの違いについてのご説明、
そして食べて頂いて体感。

また、ヒフミカフェのご好意により、プレートに、おからサラダがプラス。

皆様からのご質問も多く、有意義な、楽しい時間となりました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。

フェイシャルヒーリング、整体

2012-06-04 20:39:44 | Weblog


ボディケアサロンを
Ai・SPACEの一角にオープンして早2ヵ月。

お陰様で固定のお客様もつきました。

企業の整体の場合は、分単位で施術をしていきます。
しかし檜氣は個人でやっておりますので、
満足して頂きたいと思うと、つい時間がオーバーしてしまいます。

おばあちゃまを施術する時は、母を思い、
若い方には、少しでも楽になって頂きたいと願いながら施術させていただいております。

檜氣での時間と空間が
お客様の
「癒やし」になれれば幸いです。