hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

merci x Hinoki 料理教室

2013-03-18 17:59:06 | Weblog

千葉市のカフェ merci にて檜氣の料理教室を開催。

朝から強風でしたが、雨が降らなかったので、皆様の足下が濡れず良かったー!

帰るまで何とか雨が降らないといいなあ、と思っていたら、薄日も射すお天気に。
強風にもかかわらず、電車も通常通りで、ラッキーでした。

今回のメニューは、

花むすび
春の淡雪スープ
ほんわり人参コロッケ
いちごの桜餅

の四品。

お話は五行のエネルギーについて、
相生、相克を噛み砕いてお話しし、そして個々の食材の働きと効用を、薬膳的観点からお話しました。


お食事の時に
「美味しい!」
この一言が生徒さんの口から出ると、ホッ!
そしてやって良かったなあ、と思うのです。
ほんわり人参コロッケは、
人参の甘みがほんわりと優しいお味。
いちごの桜餅の餡はいつもより若干甘めにしました。いちごの色と薫りが桜餅を引き立てます。とってもGOOD

マクロビィアンのみならず、どなたでも楽しめるお料理を目指しておりますが、
今回のメニューも、皆様に喜んでいただけたようで、嬉しい限りです。

風は強かったけれど、
お料理ともども、春を感じる一時となりました。

4月も第3月曜日に開催いたします。