hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

檜氣応用クラス

2013-10-18 16:53:09 | Weblog
木曜上級クラスが、今月から応用クラスへステップアップ。

この日のメニューは、
「ひじきの煮物を使いこなす」

初級クラスで基本食のひじき蓮根かひじきこんにゃくを作りましたが、少なく作ると美味しくありません。けれど多く作ると余ってしまう…お困りではありませんか?
そういう時は、違う料理にヘンシーン!

ということで、今回はひじきこんにゃくを使って、サラダと生春巻きを造りました。

工夫次第で色々な料理に、使えます。
まずは基本食として頂き、次に様々な料理に応用していくと作り甲斐がありますよ。

キレドの野菜畑

2013-10-14 20:47:01 | Weblog



四街道にあるキレドの野菜畑にお邪魔させていただきました。

オーナーの栗田さんが、畑に植えてある野菜をひとつずつ説明してくれて、そしてその場でもぎたての野菜を味見させてくれました。

どの野菜も「旨み」があります。
そして栗田さんのように爽やかなのにコクがあるのです。凄い……

野菜を育てるにも、甘やかしすぎずに最低限の肥料とお世話、後は野菜の生命力を活かす作り方をなさっているとのこと。
だから灰汁が少く、茄子も変色しにくいのです。
まるで子供を育てるのとおなじだなあ、と感心しました。

そして栗田さんの発想力の柔軟さに脱帽。

私の頭が、いかに硬いか!
従来の料理法にがんじがらめになっているが!
そんなかとに気づかせていただいたかなあ、と思います。

8月にギャラリーテンでキレドのランチを頂きましたが、野菜を活かした料理でしたので、今回もとても楽しみ伺いました。

キレドさんの野菜を取り寄せて、野菜と対話しながら料理してみます!楽しみ♪

檜氣初級クラス最終回

2013-10-11 17:45:17 | Weblog

毎月一回開催の初級クラスが最終回を迎えました。
月一の開催なので、丸一年かけて学んで頂いたことになります。

今回のメニューは
・餅きび入り三分づきご飯
・味噌汁
・胡麻無双
・コーフーの一口カツ
・プチガトー

お話は、初級のまとめ。
7つの法則、12の定理についても、日常の出来事を例に出して復習をしました。

生徒さんは、コーフーカツを楽しみにしていまようです。
感想は「お魚のような感じ?」「ササミ?」などなど。
結構満足して頂けたので、煮て冷凍しておいたコーフーをお土産に持って帰っていただきました。

来月11月からは中級クラスになります。
基本的には毎月第2金曜日に開催いたしますが、11月のみ11/22(金)になります。

どなたでもご参加頂けますので、ホームページからお申し込みくださいませ。