hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

檜氣プライベートクラス

2012-11-18 06:37:02 | Weblog
ここのところ朝晩はグッと寒くなってきましたね。
この日も外は寒かったのですが、お日様が出ていればお部屋の中は温室のようなもの。
お日様の光とお人の温もりでポッカポカ。

寒さが増すと、温もりの幸せさをより感じますね。

さて、前回プライベートクラスは、皆様にお料理を作って頂いて持ち寄るポトラックパーティでしたので、お料理レッスンは久しぶりの開催でした。

今回のプライベートクラス、応用編のメニューは、

ロール稲荷ずし
葛仕立てのすまし汁
凍り豆腐の唐揚げ
白滝のアマランサス合え
野菜のソフトクッキー


凍り豆腐の唐揚げは、私が入っている生協さんでも出来上がりのものを売っていますが、やはり手作りのほうが美味しい、と確認。

お話は、大腸経の働きとツボについて。

(肺経、大腸経は呼吸器系やお肌に直結する経絡なので、凝りは潰していきたいところです)

そんなお話をしながらも世間話にも花が咲きます。
私も含め、皆様、高3の娘をもつお母様方。
大学受験の話は尽きることがありません。
もう決まっている方もいれば、受験のために予備校通いに頑張っている方。
色々ですが、来年の春には皆様が笑っていられたらいいなあ!と思います。

ヒフミカフェ料理教室

2012-11-14 10:19:59 | Weblog

ヒフミカフェでの料理教室、
最終回が無事に終わりました。

初回から最終回まで続けてご参加の方が半数以上、他の方々も複数回のご参加でした。

どれだけのことをお伝えできたかは、わかりませんが、皆様熱心にお話を聞いて下さいましたし、素材の美味しさに気づいていただけたのではないかな、と思っております。

またキッチンが後にある所で、一人で教室をやるのは初めてでしたので、段取りや進め方など、とてもよいお勉強になりました。

マクロビオティックはストイックなイメージがありますが、まずは楽しみながらやって頂きたいと思います。
長続きしないということは、楽しくないからかもしれません。
そうしたらお料理は美味しくなりません。
心も体もHAPPYになれる、そんなお料理を作れたら素敵ですわね!

今後の予定は、ブログとホームページでご案内を致しますが、
是非中級クラスをお勉強していただきたい、そう思います。
必ず役にたちますから!

たなごころ料理教室

2012-11-08 16:46:31 | Weblog
今日は中級クラスの最後の回

メニューはシンプル

玄米おむすび
即席味噌汁
青菜と油揚げの煮付け
カボチャの葛玉

そして、玄米クリーム

中級のメインイベントは
鉄火味噌と玄米クリームだと私は勝手に思っています。
お家で一人で作るのはしんどいけど
皆で作ると、なんとか頑張れるメニューかしら。
でも市販の物に比べたら段違いに美味しい!
シンプルメニューでしたが、
お食事を頂くときに、
とっても「幸せだなあ」と感じたのは不思議。

美味しかった!でーす。

公開講座

2012-11-03 16:08:06 | Weblog

リマの12月の担当公開講座のお知らせ。


12/23(日) おせち料理

公開講座ですので、どなたでもご参加頂けます。
リマ・クッキングスクールへ直接お申し込み下さいませ。

Free call : 0120-972-449
E-mail : j-info@ci-kyokai.jp

たなごころ料理教室

2012-11-01 17:02:05 | Weblog
千葉市のたなごころ料理教室

今日は初級クラス。
本来なら12回コースのところを6回にぎゅーっと凝縮しているので、内容の濃いクラスです。

メニューは
・おめでとう
・根菜の旨煮
・三色おはぎ
・りんごの葛ソースがけ
・基本食…ごま塩

主宰のかたが、オーガニックの紅玉を用意してくださったので
デザートのりんごは皮ごと調理。紅玉特有の甘味と酸味のバランスが絶妙です。

生徒さんの感想は

お砂糖を使わなくても
旨煮も、おはぎの小豆あん、きな粉、ごまあんも、美味しい。
りんごも甘酸っぱくておいしーい!

そして極めつけは、ごま塩。
手はかかるけど、塩辛くなくて美味しい!

とのこと。

普段何気なく、どんなお料理にも砂糖を入れているかもしれませんが、
野菜の甘味を引き出す調理法でお料理すれば、優しい甘味が引き出されてきます。
そういうお料理を頂いていると、自分の舌もより敏感になっていきまし、心もホンワリ優しくなるような感じがします。

野菜ってすごい!

ではまた(^^)v