hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

檜氣上級クラス

2012-10-18 20:14:58 | Weblog

いつも明るいこちらのクラスですが、
今日はいつもより、ちょっと静か。
どうしてかしらね?

蓮根の蒲焼き風
美味しかったですわ。

思わず、我が家の夕飯でも作ってしまいました。
蓮根の甘味と醤油と油のコクが合わさって、おいしーい!

夕焼け

2012-10-15 17:14:11 | Weblog

ヒフミカフェでの教室を終え、家に帰って荷物を下ろしてほっと一息。
ふとベランダから空を見ると

赤い龍のような雲が!
躍動・・
きれい・・・
思わずパリャリ!
自然てすごい。

たなごころ料理教室

2012-10-11 17:57:06 | Weblog
たなごころ料理教室
中級クラス

今日は作りがいのある「鉄火味噌」がメインのお料理。

人数が少ないので、野菜の量を半分に!
それでも、皆さん切るのが大変そうでした。
炒りあげるのも、時間がかかりました。
皆さんにヘラを握ってもらい、2順しましたが、それでもまだまだ、でした。
これだけ手をかけた鉄火味噌。

いただいたら、

美味しーい!

ご飯をお代わりしたくなる位に美味しかった。

来月は、これまた玄米クリームという、ちょっと手のかかるお料理です。
お楽しみに!

シンプルメニュー

2012-10-11 08:58:46 | Weblog
9日初級クラス

シンプルメニューですが、シンプルなほど美味しい!
玄米粥は、時間の都合上、圧力鍋で炊きましたが、無圧の方がほっこりと炊き上がります。
家族があまりお粥を好まないので、料理教室の時しかほとんど食べることがないけれど、
お粥は、何だか優しい気持ちになりますね。

リマイブニングクラス

2012-10-05 21:59:16 | Weblog
今日はリマの初級のイブニングクラスでした。
写真はこの時のお料理です。
お肉にみえるのは、
しょうが焼きのよにうに、生姜と醤油で下味をつけて、焼いたものです。

久しぶりに写真をとりました。

イブニングクラスはデイより時間が短いので、いつもは何とか時間内に終わるように頑張るのですが、手をかけるものが少なく、今日はとっても早くお料理を作り終えました。

イブニングクラスはこじんまりとして、楽しいのてすが、家に帰ると10時すぎちゃうので、早寝のわたしは眠いです。
料理の写真です。

たなごころ料理教室

2012-10-05 06:43:25 | Weblog
千葉市のたなごころ料理教室

7月から始めた初級クラス
早いもので、6回コースの4回目が終わりました。
生徒さんも熱心に学んで下さっているようで、私が質問したことにもしっかりと答えてくれます。
楽しくやりがいのあるクラスですね。

メニューは
・パンオサワ
・白いんげん豆のポタージュ
・蓮根ハンバーグ
・オレンジゼリー
・基本食 時雨味噌

今回は、玉ねぎがたくさん。
全部みじん切り
生徒さんに切ってもらったら、バットに山になりました。

その玉ねぎをよく炒めると、あまーく変身!
それがお料理を美味しくしてくれますし、私達の体にとっても必要な力を発揮してくれます。

毎月たなごころ主宰のYさん宅に伺っていますが、
いつも素敵なお宅だなあ、と思います。
主宰者のかたのセンスがいいんですね。
それにキチンとしている方なので、調理道具も選び抜いたものをとてもキレイに使っていらっしゃる。
見習いたいところです。