hinoki 檜氣  

檜山扶佐子の部屋
foo's style cooking・・『和する食』。

hifumi Cafe×Hinoki マクロビオティック料理教室開催

2012-04-17 15:13:55 | Weblog
ヒフミカフェにてマクロビオティック料理教室開催決定!

4月にはプロバイオティクス料理教室を開催し、
好評をいただきました。

そして、
マクロビオティックを勉強したいというお声をいただき
5月から基本的に毎月第2月曜日に
マクロビオティック初級クラスを開講することになりました。

5/14(月)第1回目を皮きりに全6回コースです。

単発での受講も可能ですが、
できれば6回続けての受講をなさると、
マクロビオティックの全体像がわかり、
基本が身に付くと思います。

ヒフミカフェのコンセプトとして
3世代がくつろげる空間
というものがありますので

小さいお子様連れでも大丈夫ですので
どうぞご遠慮なくお申込みくださいませ!

講座の流れとしては、

11時からマクロビオティックについてのお話をし、
続いてメニューの説明
そして実習!
野菜を切って、一緒にお料理をします。
その後、作ったお料理を皆様で楽しくいただきます。
  ワイワイガヤガヤ
  思ったことを話し、疑問を話し合いながら・・
ごちそうさまをしてお片づけをし、解散。

気楽に楽しい講座になると思います。

詳しくは、↓ をクリックしてご覧の上、ヒフミカフェにお申し込みください。

   

お申込みはお電話にて↓へ!

hifumi Cafe ☎043-285-6370

檜氣ホームページからのお申込みでも大丈夫です。

http://www.p-kit.com/hp/foos-shop/

どうぞお問い合わせくださいませ。

千葉おゆみ野よろこびや料理教室

2012-04-16 12:09:14 | Weblog
4月のおゆみ野の料理教室は

「発酵食品でマクロビオティック」

という題目のもと、塩麹のお料理を楽しみました。

発酵食品の効用の説明、
塩麹の作り方、
用い方、
などのお話。

プラス、
発酵食品と言えども、動物性と植物性の違いがありますので、その体への働きの違い
について話させていただきました。

昨年、お腹が大きくて参加して下さっていた方が、生まれたて赤ちゃんを連れてのご参加。

嬉しく思いました。

こちらの御教室は、お子様連れでいらしていただけるのが、とっても有り難いです。

来月は「糠漬け」を作ります。

どうぞご参加下さいませ!