写真のアップばかりで、具体的な「イクラの調理法」にはふれていなかったのですが、チルドの会員さんがお困り・・のようですので、過去のコメントですが太平洋の鮭釣り師「格さん」からいただいた情報を添付させていただきます。 完璧な説明です!
イクラの調理法 (格さん) | 2005-12-06 22:24:19 |
まずは100円ショップで売っている焼肉用の網を使い、卵(筋子)をイクラ状にばらします。 この時、イクラ状になった粒に付いている余計な皮はなるべくきれいに取りましょう。 次にばらした粒と同量の塩をボールの中で混ぜます。混ぜている時も余計な皮が付いているのを見つけたら取り除きます。 後で醤油等で味付けをする場合は5分程度、塩味のみで食べる時は10分位、塩と混ぜたままにしておきます。その後、塩をきれいに洗い流します。ざるとボールを使うと作業がしやすいです。このときもイクラに付いている余計な皮は取り除きましょう。 あとは、一晩位水切りを行います。最程でも1時間以上は水切りを行った方が良いです。 水きり完了後、すぐに食べられます。薄味に作った場合は醤油等とみりんを少々入れて味を調えます。 冷凍保存する場合は水切りを終えた状態で密閉容器に入れて冷凍します。食べる時に解凍してから味を調えた方が良いと思います。 好みですが、10分位塩につけておいたものは丁度良い味になっていると思います。醤油等に漬けないで食べられますので汁が出ません。お寿司のイクラには最高です。 ばらした粒と同量の塩を入れるときは勇気が要りますが、決してウソは言っていません。騙されたと思って一度挑戦してみてはいかがでしょうか。 格さん推薦のイクラの作り方でした。 |