この近所には農家さんの畑の隅に自動販売機があり、大根、白菜、キャベツ、ブロッコリーなどが入っている。
先日覗いてみたら、大きな白菜にキャベツ、大根(葉っぱも)、ブロッコリーがあり、ついつい一通り買ってしまった。
キャベツは丸ごと使ってロールキャベツを作った。
むくのにそのまま茹でてしまったのだが、中半分ぐらいは残ってしまった。
その半分をおひたしにして、半分はホワイトスープにした。(お嫁さんからの伝授)
スープには、残っていたかぼちゃとサツマイモも入れた。
中々美味しかった。
そして今日は、白菜一束とかぶをきざんでお漬物を作った。
明日には食べれるでしょう。
もう少し寒くなったら本格的に白菜漬けをする。
私のお漬物は案外好評なのです。
その頃になると、田舎の姉から大根が届き・・・
沢庵を漬けます。
酢、砂糖、焼酎(少々)で漬けるのですが、中々美味しくてこれも楽しみです。
今年は、白菜も大根も安いので主婦はとても助かります。
そうそう・・・自動販売機の野菜はどれも100円です。
先日覗いてみたら、大きな白菜にキャベツ、大根(葉っぱも)、ブロッコリーがあり、ついつい一通り買ってしまった。
キャベツは丸ごと使ってロールキャベツを作った。
むくのにそのまま茹でてしまったのだが、中半分ぐらいは残ってしまった。
その半分をおひたしにして、半分はホワイトスープにした。(お嫁さんからの伝授)
スープには、残っていたかぼちゃとサツマイモも入れた。
中々美味しかった。
そして今日は、白菜一束とかぶをきざんでお漬物を作った。
明日には食べれるでしょう。
もう少し寒くなったら本格的に白菜漬けをする。
私のお漬物は案外好評なのです。
その頃になると、田舎の姉から大根が届き・・・
沢庵を漬けます。
酢、砂糖、焼酎(少々)で漬けるのですが、中々美味しくてこれも楽しみです。
今年は、白菜も大根も安いので主婦はとても助かります。
そうそう・・・自動販売機の野菜はどれも100円です。