千葉県野田市の社労士。就業規則の作成・変更、賃金規程、評価制度など労務管理全般。障害年金のご相談。

社長さんの得する情報や趣味、日常生活で感じた事を綴っております。

今年のお漬物は

2008年11月15日 | ひとりごと
この近所には農家さんの畑の隅に自動販売機があり、大根、白菜、キャベツ、ブロッコリーなどが入っている。

先日覗いてみたら、大きな白菜にキャベツ、大根(葉っぱも)、ブロッコリーがあり、ついつい一通り買ってしまった。

キャベツは丸ごと使ってロールキャベツを作った。
むくのにそのまま茹でてしまったのだが、中半分ぐらいは残ってしまった。
その半分をおひたしにして、半分はホワイトスープにした。(お嫁さんからの伝授)
スープには、残っていたかぼちゃとサツマイモも入れた。
中々美味しかった。

そして今日は、白菜一束とかぶをきざんでお漬物を作った。

明日には食べれるでしょう。

もう少し寒くなったら本格的に白菜漬けをする。
私のお漬物は案外好評なのです。
その頃になると、田舎の姉から大根が届き・・・
沢庵を漬けます。
酢、砂糖、焼酎(少々)で漬けるのですが、中々美味しくてこれも楽しみです。

今年は、白菜も大根も安いので主婦はとても助かります。
そうそう・・・自動販売機の野菜はどれも100円です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする