ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

夕飯は、もも肉で蒸し鶏の辛子じょう油 

2018-12-26 21:47:23 | 日記
『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)にあった「もも肉で蒸し鶏の辛子じょう油」が食べたいと天の声。


鶏肉モモ、オリーブオイル等を用意。
2014-11-07 03.45.10.jpg

表面についている脂肪と筋を包丁の刃先でとる。皮の内側の脂肪は刃先でこそぐ。
くーーーーー、やったことないぞ。
2014-11-07 03.48.28.jpg

蒸しあがり、粗熱をとったものを切る。
2014-11-07 05.17.14.jpg

盛り付け! パクチーを添えてできあがり!
2014-11-07 05.20.42.jpg


醤油と辛子が決めてと思われるが、辛子がいいのがほしいなあ。



井上 古式じょうゆ(1.8L)【HOF13】【rank_review】【井上醤油】

価格:1,663円
(2018/12/26 21:42時点)
感想(215件)






お見苦しいですが、備忘録。
温度調節で、靴下は半分まではく。
2014-11-07 03.44.46.jpg





ポルトガル風イワシパン

2018-12-26 15:43:49 | 日記
朝食は、ポルトガル風イワシパン。

天の声が『日経health』(日経BP社)の「イワシ缶アレンジレシピ」のメニューから、「ポルトガル風イワシパン」が食べたいと昨日から言い出し、昨日のうちに材料を買う。


レシピのように全部のっけて食べたが、口に入り切らず全部落とす、天の声。
私は、ばらばらにして食べる。うまい!!!!! 

DSC09985.JPG




★【竹中缶詰オイルサーディン】青缶105g×3缶【京都丹後】【天橋立 オイルサーディン 天橋立】【国産イワシ】【全国激ウマ缶詰】【贈答用可】【竹中缶詰】【オイルサーディン 】【いわし 缶詰】【竹中缶詰株式会社】【真いわし】【竹中缶詰 通販】【父の日ギフト】

価格:1,650円
(2018/12/25 12:20時点)
感想(72件)