今日は、毎週送ってもらっている野菜の中に「ルッコラ」が入っていたので、26日に作り置きしておいた「もも肉の蒸し鶏」を使って、「むね肉で柿とチーズのサンドイッチ」を作る。
「ブランチ」時間は、12時、もうお昼だ。朝9時から用意をしはじめたのだが、3時間もかかってしまった。
今回は『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)に掲載されていたレシピだ。
レシピには、カンパーニュを使ってとあったが、なかったので、「ひまわりの種のパン」。
また洋梨を使うとあったが、季節の果物とあったので、柿にする。
肌寒いので、「ミネストローネスープ」をまず作る。
蒸し鶏を5ミリの厚さに切る。
柿を5ミリの厚さに切る。
マヨネーズとフレンチマスタードをまぜる。となりはスライスブルーチーズ。
パンにバター、マヨネーズとフレンチマスタードをぬる。
蒸し鶏を並べる。
柿、ブルーチーズ、ルッコラをのせて、切る。
できあがり!
うまい!!!
が、ちょっとブルーチーズがしょっぱいかな。
レシピには100gのブルーチーズとあったが、半分以下でいいかもしれない。
柿がうまい!
ブルーチーズの塩気が、甘さを引き立たせている。
年末だな。
ブルーチーズのスライスは、キャステロ。これは便利。ブルーチーズって薄くスライスしづらいからな。
「ブランチ」時間は、12時、もうお昼だ。朝9時から用意をしはじめたのだが、3時間もかかってしまった。
今回は『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)に掲載されていたレシピだ。
レシピには、カンパーニュを使ってとあったが、なかったので、「ひまわりの種のパン」。
また洋梨を使うとあったが、季節の果物とあったので、柿にする。
肌寒いので、「ミネストローネスープ」をまず作る。
蒸し鶏を5ミリの厚さに切る。
柿を5ミリの厚さに切る。
マヨネーズとフレンチマスタードをまぜる。となりはスライスブルーチーズ。
パンにバター、マヨネーズとフレンチマスタードをぬる。
蒸し鶏を並べる。
柿、ブルーチーズ、ルッコラをのせて、切る。
できあがり!
うまい!!!
が、ちょっとブルーチーズがしょっぱいかな。
レシピには100gのブルーチーズとあったが、半分以下でいいかもしれない。
柿がうまい!
ブルーチーズの塩気が、甘さを引き立たせている。
年末だな。
ブルーチーズのスライスは、キャステロ。これは便利。ブルーチーズって薄くスライスしづらいからな。
価格:770円 |