今日は、毎週送ってもらっている野菜の中に「ルッコラ」が入っていたので、26日に作り置きしておいた「もも肉の蒸し鶏」を使って、「むね肉で柿とチーズのサンドイッチ」を作る。
「ブランチ」時間は、12時、もうお昼だ。朝9時から用意をしはじめたのだが、3時間もかかってしまった。
今回は『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)に掲載されていたレシピだ。
レシピには、カンパーニュを使ってとあったが、なかったので、「ひまわりの種のパン」。
また洋梨を使うとあったが、季節の果物とあったので、柿にする。
肌寒いので、「ミネストローネスープ」をまず作る。
![2014-11-10 19.11.05.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e5/ba7588d245506eee658360867393bd14.jpg)
蒸し鶏を5ミリの厚さに切る。
![2014-11-10 19.18.24.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/81/bc8e8e318747417a33e46e61a813f4ec.jpg)
柿を5ミリの厚さに切る。
![2014-11-10 19.28.10.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ae/4e59a598d9ee256d218b7530f6b24e24.jpg)
マヨネーズとフレンチマスタードをまぜる。となりはスライスブルーチーズ。
![2014-11-10 19.28.23.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/06/71a3aa88a6b4f919e881cb2670332b79.jpg)
パンにバター、マヨネーズとフレンチマスタードをぬる。
![2014-11-10 19.32.09.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6e/adc6eb8807eb27108f48ed625b212240.jpg)
蒸し鶏を並べる。
![2014-11-10 19.41.45.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d3/08359e5ef839329ffee92f76d445412f.jpg)
柿、ブルーチーズ、ルッコラをのせて、切る。
できあがり!
![2014-11-10 19.50.26.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/23/def6c04838a3795a57756f37d8ed3398.jpg)
うまい!!!
が、ちょっとブルーチーズがしょっぱいかな。
レシピには100gのブルーチーズとあったが、半分以下でいいかもしれない。
柿がうまい!
ブルーチーズの塩気が、甘さを引き立たせている。
年末だな。
ブルーチーズのスライスは、キャステロ。これは便利。ブルーチーズって薄くスライスしづらいからな。
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=2NMQP4+DA34BE+2HOM+BWGDT)
「ブランチ」時間は、12時、もうお昼だ。朝9時から用意をしはじめたのだが、3時間もかかってしまった。
今回は『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)に掲載されていたレシピだ。
レシピには、カンパーニュを使ってとあったが、なかったので、「ひまわりの種のパン」。
また洋梨を使うとあったが、季節の果物とあったので、柿にする。
肌寒いので、「ミネストローネスープ」をまず作る。
![2014-11-10 19.11.05.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e5/ba7588d245506eee658360867393bd14.jpg)
蒸し鶏を5ミリの厚さに切る。
![2014-11-10 19.18.24.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/81/bc8e8e318747417a33e46e61a813f4ec.jpg)
柿を5ミリの厚さに切る。
![2014-11-10 19.28.10.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ae/4e59a598d9ee256d218b7530f6b24e24.jpg)
マヨネーズとフレンチマスタードをまぜる。となりはスライスブルーチーズ。
![2014-11-10 19.28.23.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/06/71a3aa88a6b4f919e881cb2670332b79.jpg)
パンにバター、マヨネーズとフレンチマスタードをぬる。
![2014-11-10 19.32.09.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/6e/adc6eb8807eb27108f48ed625b212240.jpg)
蒸し鶏を並べる。
![2014-11-10 19.41.45.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d3/08359e5ef839329ffee92f76d445412f.jpg)
柿、ブルーチーズ、ルッコラをのせて、切る。
できあがり!
![2014-11-10 19.50.26.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/23/def6c04838a3795a57756f37d8ed3398.jpg)
うまい!!!
が、ちょっとブルーチーズがしょっぱいかな。
レシピには100gのブルーチーズとあったが、半分以下でいいかもしれない。
柿がうまい!
ブルーチーズの塩気が、甘さを引き立たせている。
年末だな。
ブルーチーズのスライスは、キャステロ。これは便利。ブルーチーズって薄くスライスしづらいからな。
![]() | 価格:770円 |
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=2NMQP4+DA34BE+2HOM+BWGDT)