ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

ブランチは、むね肉で柿とチーズのサンドイッチ

2018-12-30 12:10:38 | 日記
今日は、毎週送ってもらっている野菜の中に「ルッコラ」が入っていたので、26日に作り置きしておいた「もも肉の蒸し鶏」を使って、「むね肉で柿とチーズのサンドイッチ」を作る。
「ブランチ」時間は、12時、もうお昼だ。朝9時から用意をしはじめたのだが、3時間もかかってしまった。
今回は『暮らしの手帖91』(暮らしの手帖社)に掲載されていたレシピだ。

レシピには、カンパーニュを使ってとあったが、なかったので、「ひまわりの種のパン」。
また洋梨を使うとあったが、季節の果物とあったので、柿にする。


肌寒いので、「ミネストローネスープ」をまず作る。
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蒸し鶏を5ミリの厚さに切る。
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柿を5ミリの厚さに切る。
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マヨネーズとフレンチマスタードをまぜる。となりはスライスブルーチーズ。
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パンにバター、マヨネーズとフレンチマスタードをぬる。
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蒸し鶏を並べる。
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柿、ブルーチーズ、ルッコラをのせて、切る。
できあがり!
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うまい!!!
が、ちょっとブルーチーズがしょっぱいかな。
レシピには100gのブルーチーズとあったが、半分以下でいいかもしれない。
柿がうまい!
ブルーチーズの塩気が、甘さを引き立たせている。



年末だな。

ブルーチーズのスライスは、キャステロ。これは便利。ブルーチーズって薄くスライスしづらいからな。

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