昨日、今年2度目のBBQを楽しむ。
朝から曇り空で、雨が降るのではないかと思ったが、ほとんど降ることも無く天候にはかろうじて救われた。天候に恵まれたのは、「オレの日頃の行いが良いからだ」と各々が言い合うしまつだったがwww
じゃんじゃ焼き?を始めて食す。うまかった。今回はBBQには珍しく魚料理が多くで食の楽しみをいろいろと学んだ。次回参加させてもらうときには、ダッチオーブンとやらを見てみたい。
例によって、食べながら呑みながら笑いながら楽器を演奏しながら、時間が過ぎ、雨がポツポツと降り始めたので夕方16時過ぎに終了。
その後hisa邸にてお酒あり、創作料理ありの楽しい時間を過ごす。
BBQをやるといつも思うのが、みんな料理を上手に作るものだと感心する。昨日もBBQの場所でもそうだし、hisa邸でもみんなが作る様子をじっと眺める。物凄く興味深くて、作り方全般、調味料を入れるタイミングや火加減、どんな具材を入れるのかなど見入る。普段やらないからこそ、珍しくて楽しそうに見えて仕方ない。3月まで一人暮らしをしていたが、ほとんど料理をすることもなく、実家に戻ってきた今となっては、「なんであの時に料理をしておかなかったのか?」とかなり後悔している。とくに凝った味付けをせずに、具を入れるだけの炒め物とかチャーハンくらいしか作ったことが無い。
そんでもってチャーハンの奥深さも昨日確認。これまで自分で作ったチャーハンは水分が多いと言うか、中華料理屋のようにご飯がパラパラにならない。以前聞いたことがあるのは、家庭では火力が弱いため、上手に仕上がらないと。
しかし、フライパンであってもしっかり熱しておけば、大丈夫だと言う事。そして先にある程度具材だけを炒めておくこと。ライスは冷やす?凍らす?ものを使う。昨日作ってもらって納得。そのうち作って見ようと思う、機会があれば。
年明けてから2~3ヶ月くらい、姉夫婦の住まいを借りられそうなので、貸してくれたらそこで再度一人暮らしをして、料理を腕を磨こうと思う。
先日のライブを見てくれた仲間から、うまくなったと言われた。素直にうれしかったが、歌がうまくなっているようで、本職のSAXを上達させなきゃならんよ。
朝から曇り空で、雨が降るのではないかと思ったが、ほとんど降ることも無く天候にはかろうじて救われた。天候に恵まれたのは、「オレの日頃の行いが良いからだ」と各々が言い合うしまつだったがwww
じゃんじゃ焼き?を始めて食す。うまかった。今回はBBQには珍しく魚料理が多くで食の楽しみをいろいろと学んだ。次回参加させてもらうときには、ダッチオーブンとやらを見てみたい。
例によって、食べながら呑みながら笑いながら楽器を演奏しながら、時間が過ぎ、雨がポツポツと降り始めたので夕方16時過ぎに終了。
その後hisa邸にてお酒あり、創作料理ありの楽しい時間を過ごす。
BBQをやるといつも思うのが、みんな料理を上手に作るものだと感心する。昨日もBBQの場所でもそうだし、hisa邸でもみんなが作る様子をじっと眺める。物凄く興味深くて、作り方全般、調味料を入れるタイミングや火加減、どんな具材を入れるのかなど見入る。普段やらないからこそ、珍しくて楽しそうに見えて仕方ない。3月まで一人暮らしをしていたが、ほとんど料理をすることもなく、実家に戻ってきた今となっては、「なんであの時に料理をしておかなかったのか?」とかなり後悔している。とくに凝った味付けをせずに、具を入れるだけの炒め物とかチャーハンくらいしか作ったことが無い。
そんでもってチャーハンの奥深さも昨日確認。これまで自分で作ったチャーハンは水分が多いと言うか、中華料理屋のようにご飯がパラパラにならない。以前聞いたことがあるのは、家庭では火力が弱いため、上手に仕上がらないと。
しかし、フライパンであってもしっかり熱しておけば、大丈夫だと言う事。そして先にある程度具材だけを炒めておくこと。ライスは冷やす?凍らす?ものを使う。昨日作ってもらって納得。そのうち作って見ようと思う、機会があれば。
年明けてから2~3ヶ月くらい、姉夫婦の住まいを借りられそうなので、貸してくれたらそこで再度一人暮らしをして、料理を腕を磨こうと思う。
先日のライブを見てくれた仲間から、うまくなったと言われた。素直にうれしかったが、歌がうまくなっているようで、本職のSAXを上達させなきゃならんよ。
おつかれさまでした~
料理、楽しいですよ♪どんどんしていこう、何もしないよりひと手間かけた方が美味しいに決まってる!!
"うまみ調味料"という、魔法の何かを加えている惣菜なんて食べれなくなりますよ~
自分もhisaさんのチャーハンには
勉強させてもらいました。
簡単な料理の代表みたいに言われる
チャーハンですが、奥深いものですね。
今度はライブでヒムさんのダンスを見たいです!
料理美味しかったです。作ることを楽しんでますね。それが重要だとも思いました。
飯盒炊爨の読み方は、ハンゴウスイサンで正解でした。勉強になりました。
>>daiくん
次回は12月にライブの予定だけど残念だったねぇ・・・もうダンスは見られませんよwww
30数年、飯盒炊飯だとばかり・・・
yucaちゃんゴメンヨ・・・
管理人さん
ライブBBQお疲れ!
やっぱ管理人さんの演奏は楽しそうでいいね~
また期待していますw
年明けて一人暮らし?
みんな~酒宴会場が出来たよ~www
はんごうすい"サン" でいいの?!
やだよ~みんな笑うから炊飯だとおもったよ~
騙さないでヨ~
ヒムさんありがとう!!
汚名返上だ!!
お疲れ様です。炭の件も、奥深いっすねぇ。次回は率先して火をつけます。またよろしくです。
>>yucaさん
そのようです。耳の記憶だと「サン」だけど、普通に文字にしたら「炊飯」だよなぁ・・って思い、家帰ってしらべてみました。私も勉強になりました。
http://m-slave.net/tt/i9i3e/