BBQその2

2007-09-24 08:46:01 | Weblog
昨日、今年2度目のBBQを楽しむ。
朝から曇り空で、雨が降るのではないかと思ったが、ほとんど降ることも無く天候にはかろうじて救われた。天候に恵まれたのは、「オレの日頃の行いが良いからだ」と各々が言い合うしまつだったがwww

じゃんじゃ焼き?を始めて食す。うまかった。今回はBBQには珍しく魚料理が多くで食の楽しみをいろいろと学んだ。次回参加させてもらうときには、ダッチオーブンとやらを見てみたい。

例によって、食べながら呑みながら笑いながら楽器を演奏しながら、時間が過ぎ、雨がポツポツと降り始めたので夕方16時過ぎに終了。

その後hisa邸にてお酒あり、創作料理ありの楽しい時間を過ごす。


BBQをやるといつも思うのが、みんな料理を上手に作るものだと感心する。昨日もBBQの場所でもそうだし、hisa邸でもみんなが作る様子をじっと眺める。物凄く興味深くて、作り方全般、調味料を入れるタイミングや火加減、どんな具材を入れるのかなど見入る。普段やらないからこそ、珍しくて楽しそうに見えて仕方ない。3月まで一人暮らしをしていたが、ほとんど料理をすることもなく、実家に戻ってきた今となっては、「なんであの時に料理をしておかなかったのか?」とかなり後悔している。とくに凝った味付けをせずに、具を入れるだけの炒め物とかチャーハンくらいしか作ったことが無い。
そんでもってチャーハンの奥深さも昨日確認。これまで自分で作ったチャーハンは水分が多いと言うか、中華料理屋のようにご飯がパラパラにならない。以前聞いたことがあるのは、家庭では火力が弱いため、上手に仕上がらないと。
しかし、フライパンであってもしっかり熱しておけば、大丈夫だと言う事。そして先にある程度具材だけを炒めておくこと。ライスは冷やす?凍らす?ものを使う。昨日作ってもらって納得。そのうち作って見ようと思う、機会があれば。
 年明けてから2~3ヶ月くらい、姉夫婦の住まいを借りられそうなので、貸してくれたらそこで再度一人暮らしをして、料理を腕を磨こうと思う。


 先日のライブを見てくれた仲間から、うまくなったと言われた。素直にうれしかったが、歌がうまくなっているようで、本職のSAXを上達させなきゃならんよ。