鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

パパイヤの。

2023-07-24 21:24:20 | つくろうよ
Qちゃんからパパイヤいただいた。
早速 むいて切り分けて 皆で食べよう。
っと。
一粒取り除き忘れた種が口に入った。
なんか ヌルッとした舌触りの後に。
プチンとはじけたら
ワサビみたいな味がした。 
ん?
これって・・・
乾燥させてすり潰したら
スパイスになるんじゃない? 
食べれるか調べて レシピが載ってたから
2コ目から むく時に種をとっておこう。

抗炎症作用 腸の消化を助け 食物繊維もあるとか。
良いことばっかしやん。


種をザルでよく洗い ぬめりを取る。
レンジで6分くらい加熱する。
広げて 2日ほど乾燥させる。

できた。 
わ~ まるで ブラックペッパーやん。 
これで あのワサビみたいな味?
じゃ すり潰してドレッシングや
色んなお料理に入れてみよ。
って 1粒食べてみたら。

なんと。
ワサビ味が 消えていた。
全くピリリとしないブラックペッパー。

ん~~~。
可もなく不可もなくいうか
甘くもなく辛くも苦くもない。 
何かに入れても 舌触りだけ残る感じかな~。

これは 誰にもおすそ分けできんな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天を産んだのは。 | トップ | コロナ明け 天神祭り2023。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくろうよ」カテゴリの最新記事