鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

6月は戦いの月。

2024-06-14 22:06:17 | つくろうよ
残酷マラソンで 坂道と膝との戦い。
いや 自分との戦い。
恐ろしい浮腫みとの戦い。
終わって パー活の戦い。

先日ジム友のおじちゃんから 
庭に成ってる梅 をやるというので 
もらいに行ってきた。
自転車 乗せて 帰ろう思ったら。 


予想外に 大量だった。 

今日が 何もない日で よかった。 

本当に やればやるほど 
もっと予想外に大量なってる気がする。

1日目 洗いながら
延々と 梅のオヘソ 取る作業。
はっきり言って 
これだけで 1日を要する量ってさー。
もらってきた時より 増えてる気がする。

2日目。 
乾かし中~。
これ 見てよ~。
なんか やっぱ もらってきた時より
洗ってた時より 増えてへん?


2日間 テーブル 使えず。
ダーが 夕飯 不要の2日で 助かったわ。

3日目。

瓶が1つあったので 梅酒作ってみよ。

残りは 全て 甘くないジャムを作る。 
お正月に筑前煮や おでん作る用の大鍋
出してきたけど これでもまだ入りきらん。
いや、聞いてみたんやで 友達に。
梅シロップなど 作る~? って。 
なら 全員口を揃えて 作らないって。 
で 作ったら ちょうだいって(笑) 

ともかく 大 中 小の鍋で 
煮る。 
 
粗熱を取った鍋。 
次は 種を取る作業。
全ての種を取ると お鍋が1つ減った。
大と中の鍋で 弱火で 煮ていく。
アクを取る。
アクを取る。
アクを取って 取って 取りまくっても。
また 出てくる。 

4日目。
3日目と 同じ作業。
アク取る。
あ~~~(>_<) もう~~! 
家 出れやんやん。
つきっきりでコンロの前いてなあかんから 
他のこと なにも 出来ん。

5日目。
砂糖・ハチミツ入れて さらに炊く。
アクを取る。 
アクの取りすぎか 
お鍋は やっと1コに減る。

6日目。 
やっとジャムらしきものになってきた。 
家に家のありったけの 空き瓶集めて。
煮沸。

 

足らずは100均で 買ってきて。


色んなサイズの瓶に詰めていく。
配る友達 それぞれ 家族形態違うし。

あぁ~~。 やっと 終わりがみえた。

で 結果。

冷蔵庫は 瓶でギチギチ。
早く 皆に配らないと 他のモン入らんやん。

で。
6日目。 
コンロやシンクは 悲惨な有様。


ドッロドロの ギットギトン。
アクが飛び散りまくったコンロ 
シンクも種やアクで もっと見せられない状態。 
掃除が スゴク大変だった。 

今度は 梅と戦うことになろうとは
拙者も思っておらなんだ。
長い戦いは 終わった。
甘くないジャムなので お料理に 幅広く使えるよ。
サラダのドレッシング
お肉のソテーのソースに。
(焼き肉のタレとジャム半々で美味しかった)
カレーの隠し味でチャツネに。


今日は アジフライにつけてみた。
梅肉みたいで 爽やかで 園子はスキだ~。
毎日 少しずつなんらかの食べ方で
アルカリ性食品 積極的に取り入れていこ思て。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シウマイ無性に食べたい!

2024-05-23 22:17:50 | つくろうよ
思い立って 材料買いにスーパーへ。
こんな時に限って 
シウマイの皮って 売り切れ。
とか 「当店はお取り扱いないんです~」

でも どうしても食べたくて。
生春巻きのライスペーパーで 包んで。
それを 蒸す? 
や 焼いてみようか・・・ 


チャレンジしてみた。
ライスペーパーのサイズ的に
シウマイの1口サイズ 包むのは
どうかと思って。 
やっぱ 春巻きくらいの量を包んでみた。 
ん~~~。 
これ ハンバーグみたいになるんちゃう? 

もう 焼く前から 違う料理になる予感。

幸い園子が 先に食事するので。
実験台になろう。
なってやろう。
で 焼いてみたら・・・ 
やっぱ 厚みを考えて 中まで火を通そうと思ったら
両面を しっかりやかないとね。 

出来上がり写真はないですが。
(見栄え イマイチやったし) 
まあ よく焼けているところは カリッ。
で 中は美味しい。
シウマイの味する~。
で 焼き目がついてないとこは。
ドロ~っとしてもっちり って感じ。
まあ それはそれで マズくはない。
酢醤油と辛子で食べて。
味は まあ 美味しいねん。

でも 全体的感想は
全くシウマイではない。
かといって 春巻きはもっと違う。
そして ハンバーグでもない。
なんじゃこりゃ? 
ダーの時は どうにかしようと思ったけど。
やっぱ 失敗して 同じ感じになって。 
「食べ辛ぁ~~」 て言われた。

以上が 1カ月以上前の話し。

で。 
今日は リベンジ。 
今日は シウマイの皮 売られてた。
材料は 豚ひき肉とタケノコがメイン。



何を思ったか。 
蒸せば良いのに。 
フライパンで 蒸し焼きにしてしまった。 

なんか・・・ 
今度は ちょっとシウマイに近づいた~。 
けど 今度も なんか違う~。
下側が 焼き目ついてしまって。 
半分 餃子みたいになってしまった。 

いつになったら シウマイになるの? 
昨年くらい前まで ちゃんと作れてたはず。
やってんけどね。 
今度こそ 王道の作り方するわ。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾九分の夜景は。

2024-04-22 20:16:36 | つくろうよ
ジム友からのジクソーパズル。
お次は 「台湾九分の夜景」
これ キレイで 行ってみたいと思ってたし。
1000ピース チャレンジ。


これも 楽しい~。

まずは お決まりで。
縁から(枠部分)やっていく。
で その次は まあ
自分がやりやすいところから。

サクサク進んで あとは。
左上の三角部分 無地の空だけ。


どうせ無地なので ひっくり返して
空に集中。

そしたら 急に 激ムズ。
どっか 間違えてるようで 
なかなか仕上がらないねん。

トラップやったわ。 
最初のフチ(枠)の段階で
間違えてた。
3コ単位くらいで 同じような高さのピースで
枠をやり直さなければ仕上がらんかったわ。

普通は 最初 とても時間がかかる。
がピースが減ってくるにつれて
スピーディになってくるねん。 
っま それって道理よね 選択肢が減ってくる訳やから。
けど。
今回は 最後の空の部分 手こずったよ~。

やっと フィナーレ。 
ここまできたら パチパチはまった。 
でも 楽しかったな~。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチDIY。

2023-08-15 22:09:23 | つくろうよ
100均で買ってきたリメイクシートで。
ちょっと トイレ 頑張ってみよ。

エンカビニールのイエローベージュっぽい
ムラムラしたやつから。 
ダメージ白木っぽいやつに。

たまたまSK2のチラシ(ごっついやつ)
それで 気泡を抜きながら 貼っていく。

↑ これ 便利やったわ~。
(まだ置いたある)

わりかし こういう作業は キライじゃない。
キライじゃないけど。
キッチリした完璧主義じゃないから

まあ 100点満点とは言いづらいな。

でも なんとか できた。

たったこれだけ。 
床を貼るだけ。
所要時間 1時間半くらいかな? 
もかかってしまった。 

だけど。
自己満足感は ハンパない。 
ちょっと 嬉しい~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパイヤの。

2023-07-24 21:24:20 | つくろうよ
Qちゃんからパパイヤいただいた。
早速 むいて切り分けて 皆で食べよう。
っと。
一粒取り除き忘れた種が口に入った。
なんか ヌルッとした舌触りの後に。
プチンとはじけたら
ワサビみたいな味がした。 
ん?
これって・・・
乾燥させてすり潰したら
スパイスになるんじゃない? 
食べれるか調べて レシピが載ってたから
2コ目から むく時に種をとっておこう。

抗炎症作用 腸の消化を助け 食物繊維もあるとか。
良いことばっかしやん。


種をザルでよく洗い ぬめりを取る。
レンジで6分くらい加熱する。
広げて 2日ほど乾燥させる。

できた。 
わ~ まるで ブラックペッパーやん。 
これで あのワサビみたいな味?
じゃ すり潰してドレッシングや
色んなお料理に入れてみよ。
って 1粒食べてみたら。

なんと。
ワサビ味が 消えていた。
全くピリリとしないブラックペッパー。

ん~~~。
可もなく不可もなくいうか
甘くもなく辛くも苦くもない。 
何かに入れても 舌触りだけ残る感じかな~。

これは 誰にもおすそ分けできんな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフォーム3日目。

2022-09-28 00:24:01 | つくろうよ

あぁ。 
今日で やっと この不便な生活から 開放される。 
お風呂 できあがってきた。 
3日目の今日は また 1日目の大工さんがきた。 
ユニットバスの仕上げと。 
隙間を埋めたり。 
問題の あの10cm以上あった 
壁と浴室の隙間・・・  
どないなるんやろ? って。 


before。 




なんということでしょう。 

after。



一番 綺麗になってほしかったとこでもあり。
隙間が スゴくて心配だった扉のところも。 



こんなに美しい仕上がり。 
うん ここが 一番 嬉しかったかな。 

各部屋への移動を 下足でしないといけなかった
不便な生活からも 開放。 
毎日 湯舟に浸かれる日が やっときたぁ~。 

長かったわ。 マジで。 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフォーム2日目。

2022-09-27 12:51:07 | つくろうよ






昨日は大工さんの作業だったけど。
今日は 朝からTOTOの人が 来た。 

部品が 続々 運び込まれる。 

あ~~。 なるほど。 
ユニットバスっていっても 
思ってたより 平面のパーツ。 
それを その場で組み立てるんやね~。




おぉ~~。 
なんか 出来てきたよぉ~。
でも 不思議。 
お風呂と 壁の隙間が かなりあるけど。 

これ 明日無事 くっつくの? 

ちなみに 期間中の生活といえば。 
早朝緑地も 行けてない。 
帰宅してからのシャワーがムリだから。 
朝から 作業されて。 
お昼は12時に 休憩。 
その間に 園子も お昼ご飯。 
13時から 作業再開。 
だいたい 15:00くらいに作業終わられて。 
自分も 自由の身に。 
ジムのお風呂に行って 買い物して。
帰宅後 夕飯の支度。 って感じ。 

明日 最終日。 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お風呂のリフォーム 1日目。

2022-09-26 22:26:43 | つくろうよ

紆余曲折あり。 
やっと リフォームの日がやってきた。 
もう~。 
リフォームしよって なってから 
足かけ 半年かかったやん。

まずは 洗面所の物を どける作業から。 
カップボード大のタオルを入れる家具が入ってるので。 
大工さんが 運んでくれて リビングに移動。 
外したドアも込みで 
工事の3日間は この状態で。
扉と棚と掃除機とかが リビングに鎮座。

 


洗濯機はそのまま ブルーシートかぶせたまま。 
玄関から洗面所までの廊下は 
シートや養生テープで 土足ゾーンに。 
なので トイレ行くにも 寝るにも 
一旦 サンダルはいて 廊下を通る不思議な生活。 

今日と明日は お風呂を使用できないので。 
園子は ジムで お風呂はいって。
ダーは 銭湯へ。 

1日目の今日は、
今までのユニットバスの撤去。 




その作業で 朝から午後3時。 
今日は 終了。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝YOGAのあと。

2022-07-03 04:50:23 | つくろうよ

月一で 開催される 朝YOGA。 
たま~~に 参加してる。 



インスタに 載ったりなんかして。 
これは 今回のではなく。 
春? かなんかに参加した時のやつ。 
ゆうちゃんと 園子は 左側。 

けど。 今回は YOGAのあと。
同時開催されてた フィンランドのイベント。

ムーミンやマリメッコの生地を。 
好きなの選んで 壁掛け作り教室。 



好きなサイズ。 
好きな生地選び。 

木枠にそって パンチング。 
マスキングテープ貼ったりして。 



楽しい~~。 
ゆうちゃんは ムーミンのピンクの生地を。 
園子は ブルー系のマリメッコの生地。 


朝一 YOGAして。
パン屋さんで クロワッサンのモーニングして。
そっから この教室。 
今日は バラエティに富んでたね。 



帰宅後 さっそく玄関に置いてみた。 
うん。 
うち これにして よかったなぁ。 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の梅はどんな味?

2022-07-01 21:22:28 | つくろうよ


面倒やけど。 
好きやから 今年も 頑張りました。 



全工程 3日間 くらい。 

甘いジャムが 苦手で。 
砂糖は入れるものの 
出来上がりは 酸っぱさが勝つ感じ。 
なので 普通のジャムみたいに 日持ちはしないだろうな~。 

でも 1Kg 買ってきても。 
煮詰めて 種を取れば ほんのマグカップ1杯分大。 

日持ちの心配する前に なくなるわ(笑) 











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

押し花缶バッジ。

2022-03-12 22:40:01 | つくろうよ

近所のイオンのイベント。 
押し花で 缶バッジ作ろう。 

ゆうちゃんの長女 じゅんちゃんが
「やってみたい~」って。 
園子も「やってみたいぃ~」 って。 



①好きなベースの色を選ぶ。
②好きな押し花を選ぶ。
③配置する。 
(押し花の他に スパンコールやストーンも) 
④プレスして完成。




でけたぁ~~。 

行ってきます。 言うてから。 
ほんの30分くらいで 帰宅したので。 
ダーに 「早っ」 って 言われた(笑)  









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の梅で。

2020-06-12 22:46:16 | つくろうよ

今年は 梅で 
なに 作ろう~? 
なに 作ろう~。 



家にある 空瓶とかでは 小さすぎるとか。 
色々 諸事情で やっと 昨年
迷いに迷って 
梅酒用の瓶を買ったのに。
もう その時は 梅のシーズン終わってて。 
あれ? 先週まで 売ってたやん。
ほら 場所まで 覚えてるのに・・・ 無いわ。 
で 昨年は 何も 作らんかった。 

とりあえず 今年は 瓶 角砂糖 梅。 
全部 揃ったわ。 
準備 準備。 



2~3日 干して。
乾いたら  1コづつ 
おへそ・・・ ヘタみたいなん 取って。 
フォークで ブスブス 突き刺しとく。 

うん。 決めた。 
砂糖が 少ないめの 梅ジャムにするわ。 



瓶に 梅 角砂糖 梅 角砂糖 梅。 

って 順番に入れて。 
しっかり フタをして 
冷暗所に 置く。 (マンションそんなとこ ないけどね) 

そしたら 日に日に 水分が 出てきて。 
梅を 上回ってくるので。 
1日ごとに ゆすって 観察。 

梅が 全部 浸かるくらいになったら。 
お鍋で コトコト 煮込む。 



根気よく ホンマ長いことぐつぐつ 煮込む。 
水分 とばして 無くなるくらいになったら。 
飴色になってくるから 
じゃあ 火を止めて。 
完全に 冷めてから 種を取る。  

あんまし 甘くなくて 爽やかな酸っぱさの
梅ジャム 完成。
すごく 日数かかるし 地味~~。
2Kgあった青梅が。 
煮込んで 濃縮されて。 
種を取って また 減って。 
最後は 小瓶。 
それでも 嬉しい。 

梅チューハイ 梅酒に入れたり。 
炭酸で割って ジュース。 
ヨーグルトに入れたりして。 
色々 楽しめるから。 


今年は 新生姜の甘酢漬けも。 
(これも 昨年は 高かったから せえへんかってん)

 
 
ちょっとした アテに。 
お魚料理の よこに。 
お漬物代わりに。 

さっぱり スッキリして 気に入ってるねん。 

どうでもええけど 後ろのティッシュに 
ピントが あってるんちゃう? 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアス職人。

2019-12-15 22:35:06 | つくろうよ

クリスマスカードと一緒に ユーコから 
ピアスが 届いた。

アナ雪 ピアス。 



わぁ~~ 可愛い~。 
しかも 色々~~。 どうやって 作ったん? 
聞いたら。
ぷっちょを買うと 今 オマケでついてくる。 
消しゴム。 
これを 半分にスライスして ロジン? 
レジン? なんか・・・ レンジで・・・ 
あ レンジで レジン? わからんけど。 
それで やって 作ってんてーーー。 
もう職人やな ここまできたら。 

それも エルサ アナ オラフって 全種類。 
出るまで ぷっちょ 一杯 買ってしもた~。 
らしく。 ピアスと一緒に ぷっちょも 
入ってたわ。 4コ くらい(笑) 

ユーコのピアスコレクションが 一杯なって。 
もう 耳 足らん~~。 
(嬉しい悲鳴) 

ケースもさ。 


ゴディバのチョコのBOXに ピアス入れてたけど。 
入りきらんくなって。 

お・・・  たまたま あった お饅頭の箱。 
土佐日記。 

これ ユーコのコレクションBOXに するわ。 
ちょうど 良い。 

ユーコと天ちゃんには。 
「土佐日記ーーー!(爆笑)シブ~」
「土佐日記ーーー!(爆笑)しぶぅ~」  
言われたけどな。 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐだね ゆきちゃん。

2019-06-17 21:38:35 | つくろうよ


とうとう 今月後半に迫った
ゆきちゃんの結婚披露宴。 

この年になって 結婚式。 
もう 留袖しか ないな。 って思ってた。 
それが 友達の披露宴に お呼ばれしようとは。 

わ~~ 30年ぶりくらいやわ。 
だから なにもかも リセットして。 
準備から 楽しい。 
ワクワクやわ。 



パンプス どっちにしよう? 
ワンピースが グリーンやから。 
こっちかな?  
でも 足が 痛くなるかな。 
安全圏は シルバーかな。   
とか。 


ゆうちゃん「髪をアップにするやつ 持ってへん?」 
チャン 「もってるで~~」 
Qちゃん「この服やねんけど」 
チャン 「コサージュしたら? 持ってるよ」 



ご祝儀袋は? 
かぶったら あかんし。 
チャン これやねんけど・・・    とか。


ドレスは 決まったけど それにあうのは。 
どれかな~? 

見て みて~~。 って。 




ゆきちゃんの友達から 連絡きて。 
「フラッシュモブと。 
恋ダンスしたいので 参加してほしい」 と。

え~~。 できるのかな。 
って不安はあるけど。 
なんでも 経験だよね。

やってみよう。 
ゆきちゃんの笑顔のためだ。

そしたらさ。 
友達から もっと 要求が。(笑) 



このドレス着てもらいます。
頭には この花を。 


え・・・・   50過ぎて ノースリーブ。 
赤いドレス。 デッカイ花をつける・・・ 

アハハハハハハハハ・・・・・      

どうして 引き受けて しまったんだ。 チャンよ。 


振り付けも なかなか 覚えられず。 
ヤバい感じ・・・    

窮地だぞ。 

恋ダンスって 難しいのねん。
 
ただいま 毎晩 特訓中。 



















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆきちゃんのブライダルブーケ。

2019-03-08 22:08:48 | つくろうよ


6月に ゆきちゃんが 結婚するねん。 
なんて おめでたい。 
そして 披露宴に 招待してくれるって。 
WOW! 
この年になって 友達の披露宴に。 
なんて素晴らしいこと。 

おめでとう。 
そして ありがとう。 

なんか 祝福する気持ち 贈りたいな。って思って。 

天ちゃん 成人式の時も 自分で 作った髪飾り。

昨年 浴衣の時にって作ったかんざし。

そいうの 見てたから 天ちゃんに 指導を仰いで 
チャンも ブライダルブーケ 作ってみようと 思ってん。 

1月。 
思い立って 材料揃え。



こんだけ買ったら もう後には引けんで。 
頑張ろう。 



とは言え。 
どうして良いか わからず。 
途方に暮れるチャンに。 
天「ベースになる骨組み 作ってあげるから。 
そっから 頑張り」 
言うて してくれた。 





ゆきちゃんは 身長も低くないから。
ブーケは 流線型で 縦長。
スラッと見えるように ティアドロップが良いなって思った。
あ・・・ 
ティアドロップいうても 逆さまのやで。 (笑) 


しっかり 芯を 丈夫にして。
重めに。 




あとは 形造りをしながら。 
お花を足したり。
隙間を埋めたりしていく。 





おぉ~~~。 
なんか 良い感じに なってきたよぉん。 

わぁ~~い!。 

でけた。



球体じゃなく。 
ハートっぽくて。 
そして 下に 少し 流れる感じで。
縦長効果 狙ってみました。 


ゆきちゃん 喜んでくれると いいな。 
一瞬のための物やから ブーケトス 思いっきりしてね。 


同じモチーフで。 
新郎用の 胸に刺す コサージュも。 




アヒルのお姉さまからよぉ~。 
って 作ってみました。 


1月 新年会で 会おうってことやったから。 
急いで 作っててんけど。 
新年会。
伸びて 伸びて。
3月に なりました。(笑) 
早く 渡したかったよ。 
もうすぐ 渡せるわぁ。 








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする