残酷マラソンで 坂道と膝との戦い。
いや 自分との戦い。
恐ろしい浮腫みとの戦い。
終わって パー活の戦い。
先日ジム友のおじちゃんから
庭に成ってる梅 をやるというので
もらいに行ってきた。
自転車 乗せて 帰ろう思ったら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/27/bc4b8cb6ed9645eb039dc531eb28bc5d.jpg)
予想外に 大量だった。
今日が 何もない日で よかった。
本当に やればやるほど
もっと予想外に大量なってる気がする。
1日目 洗いながら
延々と 梅のオヘソ 取る作業。
はっきり言って
これだけで 1日を要する量ってさー。
もらってきた時より 増えてる気がする。
2日目。
乾かし中~。
これ 見てよ~。
なんか やっぱ もらってきた時より
洗ってた時より 増えてへん?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/35/a7a18252936a703e76f50ee656eb3609.jpg)
2日間 テーブル 使えず。
ダーが 夕飯 不要の2日で 助かったわ。
3日目。
瓶が1つあったので 梅酒作ってみよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/95/cb198bbf614529b250bcb89c5bfecc92.jpg)
残りは 全て 甘くないジャムを作る。
お正月に筑前煮や おでん作る用の大鍋
出してきたけど これでもまだ入りきらん。
いや、聞いてみたんやで 友達に。
梅シロップなど 作る~? って。
なら 全員口を揃えて 作らないって。
で 作ったら ちょうだいって(笑)
ともかく 大 中 小の鍋で
煮る。
粗熱を取った鍋。
次は 種を取る作業。
全ての種を取ると お鍋が1つ減った。
大と中の鍋で 弱火で 煮ていく。
アクを取る。
アクを取る。
アクを取って 取って 取りまくっても。
また 出てくる。
4日目。
3日目と 同じ作業。
アク取る。
あ~~~(>_<) もう~~!
家 出れやんやん。
つきっきりでコンロの前いてなあかんから
他のこと なにも 出来ん。
5日目。
砂糖・ハチミツ入れて さらに炊く。
アクを取る。
アクの取りすぎか
お鍋は やっと1コに減る。
6日目。
やっとジャムらしきものになってきた。
家に家のありったけの 空き瓶集めて。
煮沸。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/be/2d5177b926ee9581690b6a197c9f3c5b.jpg)
足らずは100均で 買ってきて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4f/3e5bd117f8bb6a10c2897989606dbe03.jpg)
色んなサイズの瓶に詰めていく。
配る友達 それぞれ 家族形態違うし。
あぁ~~。 やっと 終わりがみえた。
で 結果。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/74/0f792eb5e60dc5331f7df10b91080d0b.jpg)
冷蔵庫は 瓶でギチギチ。
早く 皆に配らないと 他のモン入らんやん。
で。
6日目。
コンロやシンクは 悲惨な有様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b0/fac813dfa2866bc82f6c4f53562820d8.jpg)
ドッロドロの ギットギトン。
アクが飛び散りまくったコンロ
シンクも種やアクで もっと見せられない状態。
掃除が スゴク大変だった。
今度は 梅と戦うことになろうとは
拙者も思っておらなんだ。
長い戦いは 終わった。
甘くないジャムなので お料理に 幅広く使えるよ。
サラダのドレッシング
お肉のソテーのソースに。
(焼き肉のタレとジャム半々で美味しかった)
カレーの隠し味でチャツネに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f1/859bde653d48cfa5f9b18bd9dce300a1.jpg)
今日は アジフライにつけてみた。
梅肉みたいで 爽やかで 園子はスキだ~。
毎日 少しずつなんらかの食べ方で
アルカリ性食品 積極的に取り入れていこ思て。
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