鈴木家家訓。

主婦 鈴木園子の日常。 知恵袋。ボヤき。 思いつき。 内容の無いあーだこーだ。 などです。  

シウマイ無性に食べたい!

2024-05-23 22:17:50 | つくろうよ
思い立って 材料買いにスーパーへ。
こんな時に限って 
シウマイの皮って 売り切れ。
とか 「当店はお取り扱いないんです~」

でも どうしても食べたくて。
生春巻きのライスペーパーで 包んで。
それを 蒸す? 
や 焼いてみようか・・・ 


チャレンジしてみた。
ライスペーパーのサイズ的に
シウマイの1口サイズ 包むのは
どうかと思って。 
やっぱ 春巻きくらいの量を包んでみた。 
ん~~~。 
これ ハンバーグみたいになるんちゃう? 

もう 焼く前から 違う料理になる予感。

幸い園子が 先に食事するので。
実験台になろう。
なってやろう。
で 焼いてみたら・・・ 
やっぱ 厚みを考えて 中まで火を通そうと思ったら
両面を しっかりやかないとね。 

出来上がり写真はないですが。
(見栄え イマイチやったし) 
まあ よく焼けているところは カリッ。
で 中は美味しい。
シウマイの味する~。
で 焼き目がついてないとこは。
ドロ~っとしてもっちり って感じ。
まあ それはそれで マズくはない。
酢醤油と辛子で食べて。
味は まあ 美味しいねん。

でも 全体的感想は
全くシウマイではない。
かといって 春巻きはもっと違う。
そして ハンバーグでもない。
なんじゃこりゃ? 
ダーの時は どうにかしようと思ったけど。
やっぱ 失敗して 同じ感じになって。 
「食べ辛ぁ~~」 て言われた。

以上が 1カ月以上前の話し。

で。 
今日は リベンジ。 
今日は シウマイの皮 売られてた。
材料は 豚ひき肉とタケノコがメイン。



何を思ったか。 
蒸せば良いのに。 
フライパンで 蒸し焼きにしてしまった。 

なんか・・・ 
今度は ちょっとシウマイに近づいた~。 
けど 今度も なんか違う~。
下側が 焼き目ついてしまって。 
半分 餃子みたいになってしまった。 

いつになったら シウマイになるの? 
昨年くらい前まで ちゃんと作れてたはず。
やってんけどね。 
今度こそ 王道の作り方するわ。 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スタイリッシュ風な。 | トップ | 決戦は休館日。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくろうよ」カテゴリの最新記事