Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

デキはまぁまぁ☆

2007-01-12 12:26:46 | Weblog
生クリームをホイップして、最後にさっきの残りのシロップを混ぜ混ぜ☆

本当は、ここにアルコール飛ばしてないラム酒を垂らしたいところですが、子供達が酔っ払っちゃったら大変だし、ダンナはこれから出勤なのでもっと大変(^^ゞ



『僕これ!』

『ウチこれ!』

『あー!タコがそれがいい!』

『やっぱりこっちの方がクリームが多いからこっち!』

『にゃーにゃー!』(なんでメチャまで!?)



と “一番クリームが多いの” を狙って二人で喧嘩。


あー うるさい。。。


これが “しあわせ” ってもんなのかなぁ~。。。?(←ちょっと疑問)


初めて手作りに挑戦した “サバラン” は、甘く、香りが良く美味しかったケド、時間がなかったのとシロップの量が足りない(?)ので、染み込みが悪くて固いサクサクな部分が残ってたのが残念でした(- -;)

今度はちゃんと “ブリオッシュ” を焼いて作ってみようかな~!♪

単なる酒好きか!?(^^ ゞ

2007-01-12 10:32:34 | Weblog
とにかく、あの・・・口に入れた時の ”ほわ~ん” と喉から鼻腔をくすぐる香り・・・アレをまた味わいたい!


ということなので、あんまり細かいことにはこだわらず。。。


小さい鍋にお水を400ccぐらい入れて沸かし、そこに砂糖をドバドバ~!っと300gぐらい入れて溶かし(ほんとはグラニュー糖が良いらしいがなかったので白砂糖と三温糖)、ラム酒、コアントロー、キルシュワッサー、など家にある酒類(石けん作りの為のお酒をダンナに貰った)を目分量でたっぷり入れ、味見したらなんか物足りなかったので砂糖を追加

鍋を傾けて火を入れてフランベ。

お~、家中が良い香りだ~

香り付けにオレンジがなかったけど 『コアントロー入ってるから、ま、いいか』 とレモン果汁を入れ、最後にヴァニラエッセンスをほんの1滴だけ微妙に入れて・・・

シロップの完成~

乾いてカッチンコッチンに固くなったパンなら、充分吸ってくれるでしょう~